Дорогие друзья!
Сейчас в Эрмитаже проходит выставка работ современного китайского художника Чжан Хуаня, ставшего известным после громких перформансов в Китае и США. Она называется "В пепле истории". Я посетила эту выставку и решила поделиться о ней с вами.
Во второй половине 90-х годов Чжан Хуань стал одним из самых заметных членов пекинского авангардного арт-сообщества. Он освоил искусство фотографии и скульптуры, обратился к жанру инсталляции. В своей работе он использует большой спектр новаторских материалов и инструментов, сочетая западные художественные приемы с техниками и концепциями традиционной китайской культуры.Свои работы он показывает в художественных галереях и музеях Австралии, Великобритании, Германии, Италии, США, Швейцарии и многих других.
Эрмитажная выставка - первый широкомасштабный показ творчества Чжан Хуаня в России. Здесь представлено более 30 произведений специально созданных художником для показа в Государственном Эрмитаже.
В Аванзале представлены работы в авторской технике резьбы по дверным полотнам, созданные специально для этой выставки. Деревянные рельефы выполнены по мотивам узнаваемых живописных полотен из эрмитажного собрания, которые были лично отобраны художником.
Основу для резьбы составили старинные двери, найденные в сельских районах Китая. На лицевые поверхности дверей он наклеивал исторические фотографии, а затем мастера древней техники дунъянской резьбы по дереву вырезали рельеф поверх изображения. Средствами резьбы художник создает сложные связи между прошлым и настоящим, полагая, что каждая старинная дверь хранит глубокую память о прошлом.
На выставке представлены две картины из самого свежего цикла работ автора. Серия Любовь была написана на фоне стремительно развивающейся ситуации с пандемией коронавируса, в условиях всеобщей изоляции. Чжан Хуаня поразили истории первых жертв вируса: он посвятил им "Дневник пандемии" и серию полотен, развивающих эту тему.
"Любовь" - это экспрессивная живопись красным акрилом по белому холсту.Дорожки красной краски сплошной стеной закрывают странный пульсирующий сгусток, то ли умирающую плоть, то ли зародыш новой жизни.
В середине 2000-х годов Чжан Хуань начал создавать живописные произведения в уникальной авторской технике на основе пепла от благовоний из буддийских храмов. Он договорился с храмами близлижащих провинций о том, чтобы пепел, который остается от богослужений и никак не используется, доставляли в его мастерскую. Здесь, после тщательной сортировки по разммеру и тону его превращают в материал, пригодный для нанесения на холст. Получившиеся произведение надежно закрепляют. "Я понял, что пепел не просто материальная вещь, а наша душа, дух, память и устремление всей страны" - говорит художник.
Эти картины уникальны, мы были в полном восторге от увиденного. Чжан Хуань - единственный, кто создает свои картины в этой технике. Это надо увидеть самому.
Самое масштабное произведение художника в "пепельной" технике - групповой портрет членов Коммунистической партии Китая "15 июня 1964 года", занимающая на выставке длинную стену Николаевского зала. Художника поразила сама возможность запечатлеть такую массу людей на одном снимке - такое, по его мнению, возможно только в Китае.
И в последнем зале представлена новая серия картин "Перерождение", для которых характерно использование красного цвета на белом фоне. На больших полотнах изображены горные птицы-падальщики, которые вовлечены в тибетский ритуал небесного погребения. Согласно ему после смерти тело не хоронят в земле и не кремируют, а по воле умершего оставляют на съедение птицам. В буддийской традиции это является проявлением щедрости и сострадания ко всем живым существам.
Выставка в Эрмитаже продлится до 8 ноября. Билеты можно купить онлайн на сайте музея. Стоимость - 300 руб.
Живущим в Петербурге рекомендую посетить Вы увидите что-то новое и необычное. Спасибо за внимание