Дорогие друзья,
Я вам писала уже про пермскую художницу - Наташу Жижилеву, которая рисует свои картины, держа кисточку во рту, поскольку обездвижена с детства. Она и свой магазин здесь на ЯМ назвала "Кисточка, послушная губам".
Наташа - инвалид с детства, но она не сдается, она живет, настолько полной жизнью, насколько ей позволяет ее светлая и добрая душа, впуская в свое сердце Любовь к красоте этого мира, к людям.
Она достаточно известна в Пермском крае. Является лауреатом международной премии "Филантроп" 2016 года. Ее картины путешествуют по различным выставкам в музеях и галереях г. Перми. С иконами, написанными волшебной кисточкой художницы - ходят в паломничества верующие.
Вот одна из моих статей, посвященная Наташе:
Я познакомилась с ней здесь, на площадке Ярмарки Мастеров, случайно набрела на ее магазин:
Позже, я навестила ее в Перми в реабилитационном центре, познакомившись с Наташей и мамой - Ниной.
Читая ее истории из блога, я поняла, что Наташа своей любовью к жизни, искусству, людям, своей верою в Бога помогает многим и многим - делится простой мудрой истиной - жить с любовью в сердце; вселяет надежду, что можно и нужно проживать с благодарностью каждый день, который обязательно принесет пусть маленькие, но такие важные радости!
Позже мы подружились и я узнала про ее жизнь в небольшом деревянном домике - без обычных бытовых удобств, с туалетом и баней на улице, и про то, как мама Нина таскает до бани тяжелую коляску с Наташей по грязи и снегу - каждый раз, когда нужно помыть дочь и про то, как они обращались за помощью с просьбой выделить им жилье, подходящее для тяжелого инвалида, как ходили по инстанциям, как бюрократы на местах, вместо помощи направляли их в другие инстанции, не желая войти в ситуацию, отмахиваясь от чужой беды. Потом выяснилось, что не туда обращались (а никто и не подсказал, куда нужно), что те, к кому ходили, не видят за бумагами живых людей с нуждами, болью, безысходностью...
И я разозлилась. Не на шутку. Взялась помогать, звонить, писать письма - везде и всем, кто может и должен быть ответственным, кто по положению обязан обратить внимание, хотя бы на одну такую семью (знаю, что к сожалению, таких семей великое множество в России-Матушке). Писала запросы со ссылками на действующее законодательство, доказывая, что и в каком объеме полагается семьям с такими тяжело больными людьми. И случилось чудо. Нас услышали, на самом высоком уровне. Помогла настойчивость, помноженная на знание законодательства и прав простых граждан. Помогло окаянство, набравшись которого, именно из-за праведной злости, можно добиться многого. Воистину - стучите, и вам окроют! Помогло Наташино трудное и светлое искусство, ее картины, от которых идет нездешний свет и тепло...
Сбылась многолетняя мечта этой маленькой семьи - Наташа с мамой переехали в квартиру, в которой есть нормальный туалет, горячая вода, и где зимой не надо топить печь дровами. Я очень рада и счастлива за них.
Они находятся в стадии ремонта (нужно оборудовать квартиру под инвалида с коляской), и средств, конечно же не хватает. Мама и Наташа - на пенсии. Наташа помогает - рисует картины, чтобы хоть как-то заработать на перестройку и отделку жилья. Много и долго она рисовать не может - болят зубы, кровоточат десны. Они взяли деньги в долг, чтобы хоть как-то справиться с неподъемным ремонтом.
Мне так хочется, чтобы то доброе, что случилось с ними - до конца реализовалось, чтобы недостроенное и неотделанное внутри жилье, превратилось в теплый дом для необычной художницы и ее стойкой мамы, привыкшей постоянно бороться за свои права и права дочери - инвалида.
Я буду вам очень благодарна, если вы поможете этой маленькой семье - в меру своих возможностей. Каждый и все вместе мы можем сотворить свое Чудо. А тем, кто делится - обязательно возвращается добро - неожиданной помощью, радостью, чудесным свершением!
Помочь можно по карте Сбербанка Натальи Николаевны Жижилевой 2202200658025364.
Наташе также будет очень приятно, если вы приобрете одну из ее картин, которые можно посмотреть по ссылке магазина:
В моем доме, доме моих детей и мамы живут Наташины картины и иконы. Моя мама, рассказывает, что когда ей трудно, она смотрит на Наташины "Подсолнухи", нарисованные чуткой кисточкой, послушной губам, и ей становится легче.
А моя любимая икона, которую я приобрела у Наташи - икона Святого Николая Угодника - Великого Чудотворца, по сей день свершающего чудеса!
Наташины картины и фотографии:
Наташа с мамой
Святые
Я знаю, что недавно Наташа поступила на заочную учебу в Духовную Православную Семинарию, и ее духовные картины приобрели более глубой смысл.
Дивеево
Мама Нина
С благодарностью ко всем вам,
Ваша,
V.V.