Филигрань
Ювелирная работа, филигранная техника… Мы привыкли уже к таким эпитетам, обозначающим тонкость, точность и мастерство исполнения. Но что стоит за этими словами? С ювелирной работой вроде бы всё понятно, а вот что такое филигрань, если к уровню владения какой-либо техникой мы добавляем такое определение?
Филигрань – от латинского filum – «нить» и granum – «зерно», техника создания ювелирных украшений и предметов быта и культа, где главными действующими лицами являются элементы из проволоки и маленькие металлические шарики. Использованные в разных сочетаниях, они создают тонкие и изящные кружевные узоры из металла.
Есть у этой техники и другое название. Скань – от древнерусского скать – «свивать», «ссучивать». А гранулы называются зернь. Латинское название говорит о составных элементах, а русское – отражает суть технологического процесса.
Филигрань – одна из наиболее древних техник изготовления украшений, поскольку встречается она во всех частях света, в культурах многих народов. Но, как бы то ни было, и в латинском, и в русском названиях фигурирует слово «нить». И действительно, процесс создания сканного украшения напоминает плетение вологодского кружева: так же одна нить цепляется за другую и вьётся, вьётся металлическое кружево, рождая невесомые морозные узоры… А может жаркие восточные арабески?
Скань многолика и многообразна и, несмотря на то, что основные элементы присутствуют в изделиях многих народов, в каждой культуре она имеет или имела отличительные особенности, которые создают или создавали свою «сканную национальную идентичность».
На протяжении многих веков она, то расцветала и главенствовала, то уходила в забвение, чтобы потом опять вспыхнуть вновь. Для каких-то народов филигрань обеднела внутренними смыслами, утратила свою актуальность, а у кого-то развивается до сих пор, даря нам радость и удивляя виртуозностью ручного исполнения.