1. Все изделия необходимо вывернуть на изнанку.
2. Стирать вещи лучше вручную. Даже те виды преяжи, где есть пометка «superwash». Ведь шерсть — это очень нежный материал, заслуживающий бережного ухода. Правда, я знаю, что есть вязальщицы, которые стирают и в машине на режиме «шерсть» или «деликатный режим» и отжимают на малых оборотах либо вообще не отжимают в машине. Если это изделие ручной работы и у Вас есть образец, то можно смело отправить его в машинку и проверить, что будет с изделием. Хотя я лично свитер в машинку не засуну.
3. Относительно средств для стирки, то стоит отказаться от мыла (за исключением ланолинового) и порошков. Если у Вас нет специальных средств для стирки, то можно взять обычный шампунь. Лично для себя я сделала вывод, что вязанное изделие будет мягким, если его прополоскать в ополаскивателе или бальзаме для волос. Последний идеален для изделий из шерсти, а ополаскиватель для хлопка, полухлопка и различных синтетических составов.
4. Механическое воздействие на вязанное изделие лучше свести к минимуму, поэтому в процессе стирки не стоит сильно тереть либо выкручивать. Если есть грязь, то замочите изделие ненадолго и грязь сама отойдет. А если Вам нужно максимально быстро высушить изделие, то хорошенько отожмите вязаную вещь полотенцем.
5. Температура воды не должна быть высокой, не более 30 градусов. По тактильному ощущению – это прохладная вода. Она позволит сохранить изделие не только от усадки, но и сочность его красок.
Правила сушки
1. Откажитесь от сушки изделия рядом с обогревательными приборами и уж тем более на них. Обогреватели и батареи – это самые злейшие враги шерстяных изделий.
2. Вязаные вещи правильно сушить на горизонтальной поверхности. Однако лично я пренебрегаю этим правилом частенько, но вывешиваю изделие в случае если хочу, чтобы оно слегка вытянулось и уже хорошо отжата влага.
Правила хранения
1. Откажитесь от плечиков, так как вязанные вещи могут вытянуться.
2. Идеальный вариант – это складывать вязаные изделия друг на друга небольшими стопочками и не придавливать никакими другими тяжелыми вещами. В противном случае Ваши свитера не смогут «дышать».
3. Если складываете вещи на длительный период, то не забывайте о специальных средствах для борьбы с молью.
4. В случае образования затяжки ни в коем случае не стоит ее обрезать. Воспользуйтесь иглой либо крючком и вытяните ее на изнаночную сторону. Если есть необходимость, то закрепите.
Гладим вязаные изделия
1. Любые вязаные изделия лучше не гладить, а отпаривать.
2. Если вещь сильно мокрая, то не стоит ее гладить, так как высока вероятность деформирования.
Помните, что правильный уход – это залог длительного срока службы Вашего любимого свитера. Если у Вас есть что добавить по поводу ухода, то обязательно пишите в комментариях.