Здравствуйте!,
Меня зовут сестра Тамара, я старшая сестра в керамической мастерской Николо-Сольбинского женского монастыря. Хочу рассказать Вам как появилась наша мастерская и как мы в ней трудимся.
Занятия рукоделием и промыслами давняя традиция монастырей.
В 2011 году сестры нашего монастыря по благословению Матушки игумении Еротииды занялись изготовлением керамических изделий.
Я закончила институт по специальности художник-керамист и могу сказать, что монастырская керамика очень отличается от светской. У нас не должно быть кричащих сюжетов, аляповатых красок, всё должно соответствовать месту, где было произведено изделие. А место это – святая обитель.
Продукция нашей мастерской и продукция подсобного хозяйства на столике в уютном монастырском кафе
Очень важен в керамике опыт. Впрочем, как и везде. Мы иногда делаем пробные образцы, чтобы проверить, что получится. В изделии очень важны детали, они должны быть аккуратными, даже изящными. Детали придумывает художник.
У нас, в основном, два вида изделий: сувенирная продукция и посуда для сервировки стола. Мы делаем разные кувшины, кастрюли, вазочки, пиалы, чашки, кружки, ковшики, чайные и кофейные сервизы, квасники, бутыли для святой воды и так далее. А сувениры: статуэтки святых, колокольчики, игрушки, вазы и прочее. И везде есть логотип «Сольба».
Продукция нашей мастерской и дары осени
Наш день начинается и заканчивается молитвой, в течении дня мы стараемся произносить Иисусову молитву. Так что всё освящено молитвами, послушание идёт на пользу душе.
Главное, с любовью относиться к этому труду. Тогда это сразу почувствуется в изделиях, что сделано – не просто так, а с любовью.
В этом послушании везде есть радость.
Сделал партию без брака, получился удачный рисунок – всё радость
Свою продукцию мы продаем в магазине на территории нашего монастыря. Покупателям интернет магазина мы отправляем товары почтой, надежно упаковав изделие, чтобы дошло в целости и сохранности. Скоро мы откроем пункт самовывоза в Москве.
Наш магазин
Сейчас мы нуждаемся в расширении производства, а значит, в дополнительных кадрах. Приезжайте, будем вам всем очень рады. Работа у нас в монастыре благодатная и интересная.