В этом году я , наконец-то решилась запустить детский арт-кружок со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подвигла меня на это мысль о том, что в жизни ребенка с детства бывает так мало удивительных встреч , которые меняют его мировоззрение. Помню, как мама искала для нас творческих незаурядных педагогов по искусству, живописи, лепке, чтобы развивать нас. В огромной Москве таскать детей на такие занятия в другой конец города, было чудовищно трудно. И найти такого педагога для родителей - было огромной удачей. Я так благодарна маме и своим учителям, которых помню и не забуду, потому что именно благодаря им, я стала смотреть на мир творчески, научилась быть свободной от рамок системы, жизни, психологических проблем.
В крошечном Израиле, где я живу сейчас, снимать специальное помещение в условиях карантинного кризиса, мягко выражаясь, сложно и не бюджетно. НО я все равно решила организовать кружок , чтобы и моя студия стала необычным местом, где дети могут раскрепощаться, не бояться сделать что-то не так, быть создателями. Мне как педагогу стало интересно придумать и воплотить в жизнь курс занятий, где в игровой форме можно решать творческие неординарные задачи.
Итак , я решила что студия будет располагаться у меня дома. Пока так. Слава Богу, что у нас большой салон и есть стол, который можно раздвинуть. Правда, даже этого двухметрового стола оказалось маловато, когда собирается полная группа. Ведь на столе много чего у нас должно быть важного - кисточки разные -очень большие и очень тоненькие, палитра для размешивания красок, банки с водой - на каждого, а то обязательно будет споры - "Он покрасил своей краской мою воду" и все в таком духе. А так же ножницы, разные виды картона и бумаги, разный клей для бумаги картона и других материалов. Каждому стул и каждому фартучек, и куча салфеток для вытирания испаканных краской ручонок и мордашек.
Планы и программа были очень в начале совсем другие, но дети -народ непредсказуемый , и общение с ними, и практическая работа откорректировали мой учебный план. Изначально я хотела сделать отдельный курс "Увидеть Искусство своими руками" , который был бы посвящен изучению истории мирового искусства на практике, стилю известных художников и практическим занятиям по этим стилям. И отдельно должен был идти курс для более старших детей - по изучению разных техник, умению пользоваться разными инструментами и материалами, фактурить бумагу, использовать совершенно разные приемы в рисовании , прикладном творчестве. То есть, я планировала, скажем, на одном уроке учить их подготовить бумагу, и материал , сделать фактуры, а на следующем, научить их как можно использовать это для творческой работы.
Так сложилось, что детки подобрались в возрасте от 6 до 8 лет. Это определенный возраст, когда очень важно сформировать мотивацию к занятиям, а лучшая мотивация - это готовый и удачный результат в конце урока. Соответственно, отсюда у меня сформировалось решение - полностью изменить план уроков, и продумать программу таким образом, чтобы в течение каждого занятия мы бы делали полностью готовый творческий проект. Это непросто, учитывая возраст. Не у всех деток одинаково развита моторика, умение, скажем, вырезать какие-то фигуры, навыки красить и приклеивать элементы, сочетать их друг с другом. Я намеренно не хотела набирать группу больше 3-4 человек, потому что как педагог - я нацелена на достижение результата. Моя цель, чтобы у детей сформировалась уверенность в себе, в творчестве, чтобы они стали свободными от рамок , чтобы могли мыслить импрессивно, раскрепостить свое воображение, и не рисовать солнце в углу листа, а елку в виде треугольников. А уделить индивидуальное внимание каждому ребенку в течение 60 минут занятия -непросто, а внимание им очень хочется. Но результаты, которых мы добились за два месяца, меня очень радуют.
Мы уже стали маленьким творческим самостоятельным сообществом , и детки ходят ко мне как в мастерскую волшебника. И это прям очень приятно. Они раскрываются на каждом занятии, все больше и больше.
Например, мальчишка, который вначале боялся оставаться без мамы, вообще никогда и нигде не оставался без родителей в чужом месте, а с наших уроков он буквально не хочет уходить домой. Или девочка, которая раньше никогда не рисовала красками - после первых занятий начала дома для мамы выдавать просто настоящие шедевры, с сочетанием разных техник. И это не удивительно. Наши творческие занятия - это целый час свободы, где можно все, рвать бумагу, брызгаться красками (только в нужном направлении) , рисовать зубными щетками, и даже лимонами и яблоками.
Каждый урок - это очень творческая и веселая атмосфера, и хотя дети разные, но они учатся работать вместе. А еще мы теперь совсем не боимся испачкаться. Ведь я каждый раз говорю им - если художник не испачкался, значит - он плохо поработал!