Сациви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто «сациви». ****************************************************************************************************** ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Курицу отвариваем с добавлением кореньев, чёрного перца горошком, лаврового листа и головки лука. Варим 40- 45 минут и отправляем в духовку запечься на 20 минут при температуре 200 градусов. Для соуса дважды пропускаем грецкие орехи через мясорубку, также пропускаем кинзу и чеснок. Тщательно перемешиваем получившуюся массу, добавляем специи. Разбавляем куриным бульоном и доводим до кипения, добавляем винный уксус, постоянно помешивая, чтобы ореховая масса не опустилась на дно кастрюли и не пригорела. Варим пять минут, солим по вкусу. Курицу достаём из духовки и разделываем на куски по усмотрению, раскладываем в общем блюде и заливаем соусом (густота сметаны). Прежде чем употребить в пищу Сациви, блюдо должно настояться несколько часов, чтобы мясо вобрало в себя соус и винный уксус. Сациви готово! Приятного аппетита!!! ИНГРЕДИЕНТЫ бульон: курица - 1900 гр. лук репчатый - 1 гол. чёрный перец горошком- лавровый лист - 3 шт. коренья сельдерея и петрушки - 1 ст.л. соль- по вкусу соус: грецкие орехи - 300 гр. чеснок - 7 зубчиков кинза - 30 гр. лук репчатый - 4 шт. хмели-сунели - 2 ч.л. уцхо-сунели - 1 ч.л. кориандр - 1 ч.л. чили молотый шафран - 0,12 гр. куркума - 1 ч.л. винный уксус - 3 ст.л. масло растительное - 2 ст.л. куриный бульон - 250 мл. соль- по вкусу ***************************************************************************************************** Подписывайтесь на мой канал!!!