Решила я сделать для своей школы фламенко подарок — светильник. Поскольку легких путей не ищу, то создавать его буду своими руками.
Итак, для основания светильника мне потребуется:
- бутылка (очень красивая, в форме амфоры, выбрана специально для этого проекта)
- клей ПВА (очень много, он и для абажура потом пригодится)
- краски акриловые (белая и красная)
- картинка с изображением танцовщицы фламенко
- сверло по стеклу и керамике
- шуруповерт.
Начала с бутылки. Вымыла, убрала этикетки. И...убрала в холодильник. Зачем? Светильник у меня будет в виде настольной лампы, провод планирую продернуть внутри. Значит, придется сверлить. У специалистов вычитала, что охлажденное стекло сверлить легче, вот и решила проверить. Сутки бутылка пролежала в холодильнике. Далее интернет-мастера рекомендуют наметить точку сверления и наклеить туда малярный скотч. К сожалению, без объяснений — зачем. Для себя я сделала вывод, что скотч защищает от царапин, так как сверло может соскользнуть.
Итак, точка выбрана, скотч наклеен. Чтобы бутылка не каталась, я завернула ее в полотенце. Сверлить рекомендовано на средней скорости, что я и сделала. Сверление одной маленькой дырочки заняло минут сорок. Наверно, можно было и быстрее, но я опасалась, что бутылка треснет. Края отверстия обработала лаком, чтобы не пораниться самой и не повредить провод.
Следующий этап — нанесение рисунка. Для начала загрунтуем поверхность бутылки. Можно взять для этих целей специальный грунт, а можно использовать акриловую краску. Лучше ее развести до густоты кефира и очень тонким сплошным слоем покрыть бутылку. Следите за тем, чтобы не было подтеков и проплешин, грунт должен быть нанесен равномерно. Дайте бутылке высохнуть. Далее берем небольшую губку и легкими промакивающими касаниями наносим слой краски. Старайтесь не набирать слишком много краски на губку, она не должна стекать. И снова дайте высохнуть. Не торопитесь и не забывайте разводить краску. Если краска будет густой, то при нанесении она образует рельефные капли и их потом придется шлифовать. Таких слоев можно нанести три или больше.
Бутылка подготовлена. Теперь рисунок. Обычно используют салфетки, но у меня не оказалось с нужной картинкой. Пришлось распечатывать на цветном принтере. Бумага достаточно плотная и для того, чтобы ее сделать тоньше, я намочила обратную сторону рисунка и пальцем аккуратно скатала слои бумаги. Делать это нужно не торопясь, потому что слои очень тонкие и не всегда скатываются равномерно. Важно! Рисунок надо наклеивать сразу, пока он влажный. Потом будет значительно труднее, - он высохнет и может деформироваться.
Итак, приложили рисунок к бутылке и приклеили клеем ПВА. Я обычно наношу его поверх рисунка, однако недавно вычитала, что можно и на поверхность нанести клей и наклеить рисунок сверху. У меня их было два на противоположных сторонах, поэтому я дождалась, когда высохнет один, а потом уже приклеила второй.
Далее я поняла, что у рисунков фон немного отличается от моего и стала подбирать краски. Со второй попытки все получилось и вот передо мной симпатичная бутылка-амфора с танцовщицами. Но этого мне было мало. Хотелось придать изделию объем, создать иллюзию движения.
Надо сказать, что я специально выбрала картинки с танцовщицами. Их юбки взметнулись в танце и как раз им я и собралась придать объем. Взяла красную тонкую ткань (я не сильна в шитье, возможно, это был креп), приложила ее к рисунку, собрала в складочки и отрезала примерно нужный кусок. Взяла с запасом, чтобы точно не ошибиться. Хорошенько пропитала ткань клеем ПВА. Да-да, насквозь, так, что клей капал с нее. И снова приложила к рисунку. У одной танцовщицы я сделала юбку целиком, у другой — только воланы. Ткань от клея потяжелела и очень хорошо легла складками. Оставила бутылку сушиться в горизонтальном положении, чтобы ткань не сместилась. Когда материал уже подсох, но еще не утратил гибкость, немного подправила некоторые погрешности и обрезала край подола. Оставила сохнуть. Удивительно, но ткань буквально «задубела» от клея и хорошо держала форму. Теперь осталось покрыть бутылку лаком и основание для лампы готово.
Теперь настала время вставлять провод и закреплять патрон. Я пошла по самому простому пути — взяла готовый провод с выключателем и вилкой, но без патрона (вся конструкция просто не смогла бы пролезть в отверстия бутылки) и отдельно партон (Е14, маленький). Аккуратно протянула провод через просверленную дырку. Он не настолько жесткий, чтобы сразу пролезть и в горлышко, так что пришлось использовать спицу, чтобы его поддеть. Провод я вытащила наружу через горлышко, чтобы прикрепить патрон. Далее следовал пункт, вызывавший у меня больше всего вопросов — как прикрепить патрон к горлышку. Хорошо, когда есть завинчивающаяся крышка, тогда патрон прикрепляется к ней. У меня крышки не было, для применения суперклея точка соприкосновения поверхностей казалась не очень большой. Потому я решила дополнительно к суперклею использовать текстурную пасту. Получилось немного забавно, зато надежно.
Абажур — непростая вещь. Готовый подходящего размера найти сложно. Но пришлось взять именно готовый, потому что сделать самостоятельно оказалось еще сложнее. Отложу этот опыт. Абажур из магазина всем хорош, но увы, не очень подходит по цвету. Конечно, можно и такой, светлые оттенки довольно универсальны. Но у меня осталась еще красная ткань, которую я использовала для танцовщиц и я решила попробовать обить ею абажур. Сделала выкройку, отрезала кусок ткани и нитками закрепила на абажуре. Чтобы скрыть строчку, прикрепила сверху бархатную ленту (использовала клей «Момент»). С внутренней стороны тоже проклеила, чтобы ткань не крошилась. Готовый абажур прикрепила к моему светильнику (снова клей).
Теперь в моей школе мягко светится потрясающе красивая лампа.