Храни меня, мой талисман...
⠀
Кольцо имеет очень богатую историю. Этот аксессуар известен с древних времен и не всегда выполняет исключительно эстетическую функцию.
⠀
В Древней Греции кольцо использовалось как универсальная мера для расчетов. Деньги имели вид золотых (серебряных, медных, железных) колец, вес которых обозначался штемпелем. Роль кошелька выполняли пальцы рук.
⠀
⚒Кольца также носили в силу профессиональной необходимости. До сих пор можно видеть наперстки в виде кольца, которыми пользуются, к примеру, сапожники. Лучники в средние века носили по 3 кольца — на указательном, среднем и безымянном пальцах, для того, чтобы не порезаться тетивой.
⠀
В кулачных боях часто пользовались кастетами в виде колец с массивными каменными или металлическими вставками.
⠀
Истории известны кольца-печати, оттиск которых был равносилен именной подписи. Такие кольца с вырезанными надписями или изображениями были распространены еще в Древнем Египте, также встречались у эгейцев, греков и этрусков.
⠀
В XVIII веке в Европе и России была традиция вручать кольца всем, кто собрался на похороны, так называемые траурные кольца. Кольца имели тайники, где хранили волосы или портрет близкого человека. Считается, что моду на памятные кольца ввела английская королева Виктория, которая заказала кольцо с портретом мужа и до конца дней не снимала траура.
⠀
Истории известно немало конструкций колец-тайников. Верхушка или крышка таких перстней откидывалась, открывая под собой полость. Были кольца с поворотной верхушкой, открывавшей тайник; кольца с выдвижными иглами, отравленными ядом. В других случаях - сдвигался камень кольца. В третьих - под оправу кольца монтировалась скользящая панель для тайника.
⠀
У католических епископов перстень — знак их власти. Кольцо называют «перстень Рыбака», оно подтверждает статус Папы как наместника Святого Петра на земле. Каждый такой перстень уникален. Своим оттиском он удостоверяет подлинность документов папской курии и уничтожается после избрания нового Папы.
⠀
🚪В средние века кольца выполняли роль своеобразного пропуска или удостоверения личности. Кольца-печатки служили пропуском на тайные собрания монашеских орденов, таких, как орден тамплиеров, иезуитов, масонов.
⠀
Гладкие без украшений обручальные кольца применяются многими народами при бракосочетании. В I веке н. э. по гражданским законам Римской империи для вступления в брак достаточно было устного или письменного соглашения двух сторон — жениха и родителей невесты. Договоренность закреплялась в тот момент, когда жених вручал родителям невесты железное колечко.
⠀
Традиционно кольцу приписываются всевозможные мистические свойства. Мистика кольца в первую очередь связывается с камнем, который на нем закреплен. Множество исторических личностей обращали внимание на подобную информацию.
⠀
А.С. Пушкин носил два кольца: одно с изумрудом, другое с сердоликом, на большом пальце, как знак своей избранности. Кольцу посвящено его стихотворение «Храни меня, мой талисман…»