Мы очень любим бегать по лужам всей семьей. Когда мы были еще просто "Анна и Артем", мы это не любили. Хотя нет, конечно, в детстве любили, но выросли и забыли об этом. А когда мы стали "Анна и Артем - родители Златы", мы снова полюбили это занятие.
Нам кажется, что бегать по лужам, лизать сосульки, ходить босиком – это такое безусловное детское счастье, которого мы не имеем права лишать нашего ребенка.
А еще это естественное укрепление иммунитета!
И вот как-то весной мы бегали по луже.
Лужа была огромная….. и грязная. Реально грязная.
И тут Злата падает лицом в эту лужу, вода попадает ей в нос, в рот… Естественно, она ее тут же глотает. Окружающие смотрят на нас с явным осуждением..
У некоторых шок... А мы просто убрали с лица грязь и продолжили веселье.
Случись такая история лет 10 назад, когда я воспитывала сына, я бы тоже была в шоке. Я скорее увела бы его домой со словами «Ну вот, теперь точно глисты заведутся», еще и таблеток бы дала для профилактики. Но тогда такая история не случилась, потому что бегать по лужам я его не отпускала.
С первым ребенком я вообще совершала много ошибок. Я постоянно повторяла: : «одень шапку - простудишься», «отойди от двери, заболеешь» и т.п.. При этом я находилась в постоянном стрессе, заболел - не уследила, я плохая мать.
Я не понимала тогда, что слова «не пей холодную воду, заболеешь» - прямая установка ребенку – заболей! И удивлялась, почему же он болеет, ведь я так забочусь о нем.
Сейчас я позволяю своей дочери такие вещи, от которых 10 лет назад мои волосы стояли бы дыбом.
И знаете, именно сейчас я дышу полной грудью и не испытываю постоянный страх за ребенка.
Это так здорово - разрешить чуточку больше:
- Ходить босиком. Даже в городе. Даже по асфальту. Даже по снегу.
- Бегать и играть в лужах.
- Есть снег, песок, пробовать грязь.
- Лизать сосульки.
- Булькаться в холодной воде. Недавно она сама начала включать себе в душе холодную воду.
- Раздеться на улице в любую погоду. Даже до трусов.
Мне кажется наша задача как родителей, не запретить все, что нам кажется опасным, а дать возможность попробовать. Но при этом быть рядом, чтобы в случае реальной опасности прийти на помощь. А еще лучше активно участвовать! И учиться у детей, которым так мало надо для счастья!
Я не берусь утверждать, что такой подход к воспитанию и укреплению иммунитета единственно правильный. Но нам нравятся результаты, которые он дает.
А вы готовы давать ребенку больше свободы?