Особенностью искусства СССР является его разделение на две части — на официальное, одобряемое властью и политической цензурой, и на андеграундное, которое развивалось своим собственным путем.
- Официальное художественное творчество со временем оформилось в отдельный жанр, который называется «Соцреализм», и в нем тоже было много талантливых художниц и художников. О двух художницах этого направления я уже рассказывала, это Зинаида Серебрякова и Вера Мухина. Хотя я считаю, что когда государство поощряет только один вид искусства, это тормозит развитие культуры в стране. Последствия этого остались и сегодня, когда даже образованные люди признают искусством только то, что похоже на фотографию в рамке.
- Неофициальное искусство СССР — объединяет в себя все направления искусства, которые не вписывались в официальные рамки. Их иногда называют — другое искусство, альтернативное искусство, нонконформистское искусство, подпольное искусство, андерграунд. По сути это все представители искусства СССР, которые по указанию цензуры не должны существовать. И это были не только художники, но и музыканты (В. Цой, например), писатели (А. Солженицын) и т.д.
Особенностью андеграундного существования художников было то, что невозможно было зарабатывать своим искусством. Право на выставки и публикации получали только представители официального творческого союза, например Союза Художников, Союза Писателей и т. д. Туда принимали, только если творчество соответствовало официальной политике партии. Эти творческие союзы существуют до сих пор, и хоть политика у них стала мягче благодаря конкуренции с другими объединениями, которые в 90-е года вышли из подполья.
Художники, не работающие в соцреализме, творили только в любительских кружках и на закрытых выставках. Иногда такие выставки проводились на частных квартирах, или домах, так проводились и знаменитые «квартирники» андеграундных музыкантов (например, Александра Башлачева). На таких выставках покупателями становились иностранные дипломаты, что вызывало нездоровый интерес секретных служб.
Представители андеграунда боролись за право признания в родной стране. В 1974 году состоялась знаменитая Бульдозерная выставка. Такое название эта выставка получила потому, что была разогнана милицией через два часа после открытия с помощью бульдозеров .
Художники на Бульдозерной выставке.
На этой выставке участники творческого объединения «Дружба» выставили работы прямо в открытом поле возле лесопарка в Беляево (Москва), т.к. претендовать на какое-либо помещение они не могли, не являясь членами Союза Художников, но организаторы, в том числе и О. Рабин подали заявку в Моссовет. Ответа художники не получили, т.к. законов по проведению выставок на открытом воздухе не было.
Эту выставку художники между собой называли «пленэр», т.к. она проходила на природе. На нее пригласили так же прессу и иностранных представителей.
Художники выставляли свои работы, как могли.
В результате действий милиции некоторые художники были избиты, было утрачено много полотен, собравшихся людей давили машинами и бульдозерами, в последствии многие участники этой выставки преследовались и были вынуждены уехать из страны.
Фото после Бульдозерной выставки.
Но благодаря шумихе, которую подняла пресса и иностранные представители, неформальное искусство стало известно. Также художники, не являющиеся членами Союза Художников, получили право использовать выставочные залы.
Лидия Мастеркова — одна из двух женщин-художниц , участвовавших в Бульдозерной выставке.
- Информации о ней очень мало в открытом интернете. И практически все что я о Лидии Мастерковой нашла — это биографии с сайтов по продаже искусства. Это тоже интересный факт, искусство, которое считали «мусором» в СССР и давили бульдозерами, теперь выгодное вложение денег для коллекционеров. Другая женщина — это Надежда Эльская. О ней информации еще меньше, мне пока известно только, что она умерла в возрасте 31 года.
Лидия Мастеркова родилась 8 марта 1927 года.
С 1943 по 1946 годы (это годы войны) училась в художественной школе, где преподавали опальные художники модерна Роберт Фальк, Михаил Перуцкий и Моисей Хазанов. Учителя оказали большое влияние на формирование творчества Лидии Мастерковой. В последствии эту школу закрыли за «левый уклон», но Лидия продолжила учиться рисовать в училище.
- В середине 50-х Мастеркова вместе с однокурсниками вступила в «Лизановскую группу». Это неформальная группа художников и поэтов, которая собиралась в помещении барачного дома, вблизи железнодорожной станции Лизаново. Название этой группе дали надзорные органы, которые выполняли слежку за молодыми людьми.
Каждый в этом маленьком творческом объединении искал свой собственный стиль, и Мастеркова постепенно сформировала собственное лирическое абстрактное видение, выйдя из-под влияния своих учителей.
- По воспоминаниям близкого друга Владимира Немухина развитие в направлении абстракции Мастеркова начала под впечатлением от выставки 6-го Московского фестиваля для молодежи и студентов в 1957-м году. «Это был настоящий шок, — пишет он в книге «Немухинские монологи», — но шок целительный, после которого мы окончательно прозрели. Я до сих пор хорошо помню, как возвращался домой после этой выставки: раздавленный, потрясенный. Ехал вместе с Лидией Мастерковой. Сидели мы в вагоне молча, и каждый о своем думал. Буквально на следующий день Мастеркова делает абстрактную композицию».
- Ее первая и единственная персональная прижизненная выставка в Москве состоялась в 60-м году в квартирной галерее искусствоведа Ильи Цирлина в доме Шаляпина на Новинском бульваре. Именно там Лидию Мастеркову заметил крупнейший коллекционер русского авангарда Георгий Костаки.
В 67-м году Лидия Алексеевна участвовала в групповой выставке клуба «Дружба» на шоссе Энтузиастов, которую КГБ закрыла спустя 2 часа после открытия.
В 60-е года в Мастеркова делает коллажи, включая в работы текстиль с национальными мотивами, старинные кружева, рваные ткани и церковную парчу. Так же она рисовала тушью по мокрой бумаге, создавая странные пространства, которые казались объемными.
Коллаж 60-х годов с кусками парчовой ткани.
Композиция с использование кружева.
Без названия. 60-е гг.
Без названия. 60 гг.
- В 74-м после участия в Бульдозерной выставке Лидия Мастеркова уехала вместе с сыном во Францию. «Мы были наивными, опасность нам была как море по колено — мы чувствовали, что ничего плохого не делаем. Нас не выставляли, мы пришли и хотели показать свои картины — акции политической мы не делали», — вспоминала Лидия Алексеевна. «Я уехала потому, что бессмысленно было оставаться, жить и чувствовать какой-то антагонизм».
Глоток свободы. 1967 г.
Основатель «Лианозовской группы» художник-авангардист Оскар Рабин так вспоминал о Лидии Алексеевне уже после ее смерти: «История современного искусства России только пишется и будет еще, наверное, долго переделываться. И в ней останется только знаковое, значительное. Лида — это фигура знаковая...»
Но эмиграция не стала застойным периодом у Лидии Мастерковой. На конец 1970-х и начало 1980-х приходится период творческой зрелости художницы. Творчество этого периода характеризуется созданием циклов и серий картин. Работы тех лет это — «Триптихи», «Композиции»,«Метеориты» . Лидия развивала тему абстракции в творчестве, изучала визуальные свойства геометрических фигур.
Одна, потеряна, забыта.
Одна, потеряна, забыта.
Лидия Мастеркова умерла в возрасте 81-го года 12-го мая 2008-го. 12 лет назад. Ее работы находятся и в частных, и в музейных собраниях, среди которых Третьяковская галерея и Художественный Музей Циммерли в США. В 2007 году доэмиграционная метровая композиция продана на аукционе Sothbey’s за $156 тыс. при старте $50,000–70,000.