Ia orana! Меня зовут Елена, 37 лет, закончила географический факультет МГУ, в настоящее время моя работа связана с наукой о Земле и экологией. Живу и работаю в Москве, во Французской Полинезии живет мой близкий человек, бываю там 2-3 раза в год. Первая поездка на Таити состоялась в 2013 году и морской черный жемчуг полностью заворожил! Я аллергик и приобрести не тонированный и не окрашенный жемчуг с натуральным природным темным цветом была настоящая находка! Не верилось пока при мне не открыли раковину с огромной черной жемчужиной. Первые жемчужины были привезены в Москву в изделиях местных мастеров и стали отличными подарками для друзей и близких. С 2017 поездки стали регулярными и интерес к таитянскому жемчугу многократно возрос, началось первое творчество. В Полинезии жемчуг носят повсеместно и мужчины и женщины, это особый стиль и традиция! На Таити жемчуг можно приобрести как в готовых изделиях, так и отдельно выбрать жемчужины - при вас ее просверлят и закрепят в изделие, соберут ниточку колье. Очень интересно наблюдать за работой таитянского мастера ! Сначала это первоначальная сортировка жемчуга по размеру, качеству, форме. Вот так подсчитывают и сортируют поступивший к реализации жемчуг
В лотке 100 ячеек, как они заполняются 100 жемчужин пересчитано
Не зря таитянский жемчуг еще называют черный. Издали и в массе все жемчужины кажутся черными, а стоит повернуть жемчужину, поймать лучик света в ней - она играет цветом и множеством оттенков. Цвет жемчужины зависит от интенсивности преломления света в перламутровом слое и лучше всего раскрывается при дневном освещении. Выбрать жемчужины в пару достаточно затруднительно, если попадается трио, а порой и квартет это большая удача! Каждая жемчужина хорошего качества имеет ориент ( блеск) - серебристый, золотистый, бронзовый, а так же обертон. Именно по ориенту мастер подбирает жемчуг для вашего цветотипа, с холодным или теплым оттенком. Обертон это дополнительный оттенок жемчужины, чаще всего он розовый, голубоватый, зеленоватый . Жемчужины со множеством обертонов особенно ценны и являются любимыми.
За работой таитянских мастеров можно наблюдать и учиться бесконечно! Особенно интересно конечно было мастерство подбора жемчуга, в последствии самостоятельное. Самое сложное было научиться сверлить морской жемчуг. Жемчужины дорогие, малейшая ошибка может привести к потере жемчужины.
Центр для ценителей черного жемчуга это конечно музей жемчуга Роберта Вана в Папеете, столице Французской Полинезии. В коллекции музея собраны лучшие таитянские жемчужины мира, работают известные специалисты жемчужной отрасли. В одно из посещений музея мне посчастливилось познакомится с Бруно Ваном, сыном Роберта, директором музея и жемчужных бутиков компании. Под руководством Бруно в 2019 году прошла практику и во время прибывания на Таити иногда выступаю переводчиком и провожу частные русскоязычные экскурсии в музее и консультации в бутиках. Зимой 2020 года приезжала моя постоянная покупательница за ценнейшими жемчужинами от Роберта Вана, подобрали самые лучшие!
В процессе подбора всегда стараюсь отобрать жемчужины интересной формы и цвета, жемчужины с раскрытым обертоном. Таитянский жемчуг не окрашен, не облагорожен, такими жемчужины достают из раковины, уникальные природные цвета! Для меня очень важен блеск и глянцевость жемчужин, отличительная особенности морского жемчуга! К сожалению я не ювелир и не геммолог, выполняю изделия уже в готовых фабричных основах, но с удовольствием порекомендую ювелиров, работающих с морским жемчугом.
К сожалению, ввиду работы и командировок, не всегда нахожусь с жемчугом. Подбор жемчужин и работы на заказ в основном осуществляю в выходные дни. В магазине мне помогают Наталья ( отправка почтой, запись и показ жемчужин и изделий в watsapp) и Владимир ( доставка по Москве, подбор при встрече, мини-выставки).
Пишу заметки о Французской Полинезии в инста ( адрес такой же borabora.livemaster )туризм, визовые вопросы, перелеты, острова, культура и творчество
Канал с видео некоторых жемчужин и работ, рабочии моменты на ютьюбе по ссылке с видео о сортировке жемчуга.
В дальнейших планах стажировка на жемчужной ферме, онлайн экскурсии по лучшим жемчужным бутикам Французской Полинезии, онлайн подбор и выкуп жемчужин с таитянских ферм и их представительств на Таити
Буду рада ответить на Ваши вопросы в комментариях!
Maururu roa!