О перьях. Частенько сталкиваюсь с мнением, что в ловце снов в обязательном порядке должны быть перья орла или совы. На худой конец вороны или, например, дикой утки. Однако, с данным утверждением я не совсем согласна. Почему — читаем дальше :)
В индейской традиции
Как можно догадаться, индейцы и другие народы (в том числе и наши сибирские шаманы) делали свои обереги и амулеты из природных материалов — перья диких птиц, основы из веток, нитки из жил животных. Сейчас же ситуация изменилась, и совсем не обязательно искать неделями совиные перья в лесу или пытаться выдрать перо из хвоста какого-нибудь орла.
Вот этот ястреб пролетел в метре от меня за какой-то птичкой. Оставил в подарок пару маленьких перьев :)
Изготавливая оберег для себя, человек подбирал материалы не абы как. Перья орла и других дневных хищников использовались (да и сейчас используются) в основном мужчинами для приобретения качеств этих птиц (стремительность, быстрота, смелость). Перья совы — женщинами (для обретения мудрости в основном, хотя она и мужчинам порой нужна). Конечно, так и с другими животными материалами — шкурами и костями волков, медведей, лис и прочих животных. Более того, таким образом человек мог начать работать с духом умершего животного или со своим тотемом (но при работе с тотемом можно обойтись и вовсе без перьев и шкур).
Ехали на лошадях по полю — и тут перо канюка. Прямо на дороге. Радости моей не было предела :)
Поэтому, если вы не собираетесь работать с тотемом, духом животного, вам хватает мудрости, смелости и стремительности в жизни, перья можно использовать любые. Главное, чтобы добыты они были этичным способом и нравились визуально.
Откуда эти самые перья берутся
Перья диких птиц я использую в своих работах редко — только в индивидуальных заказах. И к тому же у меня этих перьев мало — все они либо приобретены в реабилитационных птичьих центрах, у владельцев птиц или найдены мною в лесу.
Перья с промысловых и охотничьих птиц. Это в основном глухари и селезни. При покупке таких перьев я в первую очередь смотрю на качество этих перьев и не добыты ли эти перья незаконным способом. Например, когда охотник в любое время говорит «да я вам любую птицу привезу, вот прям любую — хоть утку, хоть сову, хоть пингвина», стоит задуматься, а не является ли он браконьером (с вероятностью на 99,9% да, этот дятел браконьер). Поэтому такие перья в моих работах тоже встречаются редко и в основном только на заказ.
Перья селезня. Домашнего, правда :)
Перья лесных птиц — сойки, сороки, кукушки, дятлы, вОроны и ворОны. Я практически каждый день провожу в лесу по несколько часов, гуляя с собакой, собирая клюкву с грибами и просто отдыхая. И естественно периодически нахожу перья этих птиц — либо это уже умершие птицы или остатки от пиршеств хищников, либо одиночные перья с линьки. И да, такие перья тоже редко использую и в основном они появляются только в заказах. Перед работой я их обрабатываю — высокой температурой, паром и/или антисептиком.
Перья дятла. Найдены около дома, построенного рядом с лесом (птица врезалась в окно), собраны и обработаны.
Перья домашних птиц. Это гуси, куры, утки, фазаны. Эти перья я юзаю по полной программе. Во-первых, их много и они недорогие. Во-вторых, их можно красить. В-третьих, они уж обработанные.
Крашенные перья гуся
Крашеные перья гуся (краска с эффектом металлик).
И отдельным списком — перья попугая. Такие перья мне отдают (или я у них покупаю) владельцы попугаев корелл, волнистиков, амазонов, ара, жако и прочих.
Перья амазона. Два года собирали с линьки :)
Перья волнистиков. От заводчика. На пару лет хватит :)
А это наш Кеша, который оказался девочкой и готовится снести нам яйцо (о, ужас!). Кеша успела уже пролинять, а из ее перьев я сделаю кафф на ухо.
Вывод-то такой. Если вы не практикующий шаман/маг/эзотерик, то наличие в ловце снов перьев гуся или фазана вас не должно смущать. Другое дело, если вы хотите работать с духом/тотемом или просто являетесь любителем определенного вида птиц. Тогда стоит заморочиться :)