Свитеры, связанные в технике ирландского вязания, возникла в глубокой древности у западного побережья Ирландии, на Аранских островах. Жизнь народов, проживающих на островах и связанных постоянно с морем, требовала защиту от холодных ветров. И уже с 12 века там появилась не имеющая застежек вязаная одежда с высоким воротником — свитер.
Вязальщицами, женами рыбаков, был создан свой неповторимый, известный на весь мир свитер. Вязали его из необработанной, неочищенной от жира шерсти, что позволяло отталкивать воду. Рельефные узоры из перекрещивающихся петель заполняли весь свитер, в результате увеличивали его толщину, и свитер становился теплее.
Но свитер стал знаменитым не из-за практичности. Рельефные узоры, применяемые ирландцами для вывязывания — косы и араны. Рыбацкий промысел был трудом не только тяжелым, но и опасным. Провожая мужей-рыбаков, жены одевали на них свитера-обереги, которые вязали собственноручно. Такие свитеры были выполнены с обилием узоров из аранов и кос для защиты рыбаков от морской стихии и призывания удачи в ловле рыбы.
Каждое поселение, живущее на островах, имело свои собственные уникальные узоры. Секреты вязания таких узоров передавались из поколения в поколение. Со временем узоры становились сложнее, и в них начинали добавляться все более тонкие и новые переплетения и переходы.
Аранскую вязку трудно не узнать. Для нее используется белая, с кремовым оттенком неокрашенная овечья шерсть баунин (bainin). Теперь многие вещи зачастую сделаны на машине и из пряжи разного типа.
Помимо кос и ромбов в узорах встречались крупные и мелкие сетки, которые означали родную землю — крохотные острова Араны. Это расшифровывается, как притягивающая сила, способная вернуть рыбака домой. Еще один популярный мотив у жителей островов — соты. Он символизирует жизнь тружениц -пчел, успешный результат во всех трудах и начинаниях.
Были мотивы, которые олицетворяли воду. Это всевозможные ломанные линии и зигзаги. В других трактовках подобные линии представляют собой множество петляющих дорожек, которые пронизывали острова и утесы. С тех утесов жены и дети всматривались вдаль, ожидая рыбаков.
На протяжении долгого времени араны не были распространены по всему миру, а оставались национальным малоизвестным узором. Только в начале ХХ с появлением в Ирландии групп рукодельниц, которые вязали одежду не только для себя и своих близких, но и поставляли ее на продажу, они стали более известны. И уже в 30-х годах появились целые деревни, основным занятием которых было производство одежды с аранами. А спустя несколько десятилетий стали появляться первые схемы узоров, которые с большой скоростью разнеслись по всему миру.
За последние несколько лет аранская вязка переживает что-то вроде возрождения, ирландский свитер входит в число фаворитов моды. И кто знает, может эти хитрые переплетения по-прежнему способны оберегать своих владельцев и даровать счастье и процветание. Высокое мастерство, создание уюта — благодаря этому люди хотят носить вещи ручной работы, которые так просто не купишь.