РУЧНОЕ ОКРАШИВАНИЕ ТЕКСТИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ «БАТИК»
В работе установлено, что на сегодняшний день ручное окрашивание ткани в технике «батик» можно использовать не только в декоративно-прикладном творчестве, но и в профессиональных целях, создавать эксклюзивные единичные изделия. Наличие различных по химическому составу красителей для окрашивания текстильных материалов дает возможность дизайнеру-художнику использовать всевозможные методы окрашивания, образующие яркие и устойчивые в процессе эксплуатации цвета.
Введение. В современном мире и частности в России, на сегодняшний день складывается тенденция, свидетельствующая о заметном сокращении прибыли от объемов продаж в текстильной и швейной промышленности. Непродуманное открытие внутреннего рынка привело к тому, что доля импортных товаров народного потребления в России доходит до 65-75% всего товарооборота, в связи с чем отечественная текстильная промышленность лишилась своего рынка сбыта. Швейные предприятия вынуждены закупать текстильные материалы в Европейских и Восточных странах.
Зарубежные санкции, а также резко упавший курс рубля и спад инвестиций заметно подкосили возможности российского производства и сбыта товаров народного потребления. Цены на большинство видов товара текстильной и швейной промышленности приблизились к уровню мировых цен. Спрос на предметы товаров народного потребления и особенно на предметы гардероба резко упал, так как наиболее восприимчив к изменению реальных доходов населения [1].
В связи с чем средний класс потребителей в целях экономии под давлением сложившийся обстановки, прибегает к использованию рукоделия, что значительно снижает расходы на приобретение стильных предметов гардероба. Тем самым на сегодняшний день многие виды рукоделий переживают второе рождение, становятся современными и модными.
В наши дни значительный интерес представляет художественная роспись текстильных материалов в технике холодного и горячего батика. В интернет ресурсе размещается много информации о том или ином виде рукоделье с рисунками, видео уроками, подробным описанием техники, поэтому каждый с легкостью может создать свой индивидуальный, не повторимый рисунок на ткани.
Стремительный интерес к батику повлек за собой волну различных техник росписи, направленный в том числе и на упрощение производства этого вида прикладного творчества. Технику батик можно использовать не только в рукоделии, но и в профессиональных целях, так как она позволяет создавать эксклюзивные единичные изделия, которые, охотно приобретаются для украшения костюмов, интерьеров [2].
На сегодняшний день существует значительное количество публикаций и книг описывающих технологию ручной росписи холодного и горячего батика: А.И. Дворкина, А.Я. Жолобчук, Н.А. Горидько, В.Н. Корюкин, Б.Н. Мельников, И.Б. Блинчева, Р.А Гильман, С.Г. Давыдов, Е.В. Омельяненко, А.С. Хворостов и др. [3-4].
Большую популярность приобретает техника по мотивам японского узелкового батика «шибори», которая широко практикуется известными дизайнерами. Данную технику окрашивания используют для создания принта на одежде, абстрактных картин, декорирования аксессуаров, для создания объёмной фактуры [5-6].
Исследовательская часть. На основе проведенного исследования теоретических и методологических принципов ручной росписи текстильных материалов установлено, что техника узелковой росписи батика, включает пять основных этапов:
- первый этап включает выбор текстильного материала и подготовка к крашению. Для узелкового батика используют хлопчатобумажные, шелковые или шерстяные ткани и соответствующие для них краски. Текстильный материал готовится по общим правилам подготовки к крашению и росписи;
- второй этап — складывание ткани для создания рисунка при окрашивании в технике узелкового батика. В узелковой технике для получения данного эффекта ткань сгибают и туго завязывают, таким образом между слоями ткани создается давление, которое не позволяет красителю проникать внутрь волокна, краска покрывает лишь часть полотна. Поскольку окрашенные осуществляется по всей поверхности изделия одновременно, сгибы создают повторяющийся узор;
- третий этап — приготовление красящего раствора и окрашивание. Способ приготовления раствора зависит от выбранной техники окрашивания, а также от общих принципов подготовки красящего раствора;
- четвертый этап — полоскание. После окрашивания ткань необходимо тщательно прополоскать, чтобы убрать лишний краситель, который не вступил в химическую реакцию и остался между волокнами;
- пятый этап — сушка. Окрашенные вещи необходимо сушить в помещении. Если с одной стороны изделие окрашено в светлый цвет, а с другой в темный, то при сушке эти стороны не должны соприкасаться, иначе цвет может полинять на светлый участок ткани [7-8].
В ходе работы были выбраны объекты исследования для окрашивания и проектирования коллекции. В качестве текстильного материала были выбраны: хлопчатобумажный текстильный материал полотняного и саржевого переплетения, а также вискозное трикотажное полотно, выбор материалов обусловлен тем, что данные ткани наиболее предпочтительны для ручной росписи, а также их физические и механические характеристики отвечают требованиям коллекции повседневной летней одежды.
В качестве красителя, применяемого при проектировании дипломной коллекции были применены активные красители производства России, США, Германии и Англии. Активные красители наиболее распространены из всех видов и применяются для крашения в основном целлюлозных волокон, а также натурального шелка и шерсти. При крашении с функциональными группами волокна (ОН, NH2 и другие) краситель образует прочные ковалентные связи, например, сложноэфирные, простые эфирные, амидные. Таким образом краситель входит в состав макромолекулы волокна, что обеспечивает высокую устойчивость окрасок к стирке и другим мокрым обработкам, трению [9].
Для определения наилучших показателей при крашении текстильных материалов, проведены экспериментальные исследования физических показателей, а именно капиллярности и смачиваемости. Для проведения экспериментальных исследований выбраны стандартные методики. Результаты экспериментов сравнивались и сопоставлялись с известными теоретическими и экспериментальными данными.
Анализ экспериментальных данных определения капилярности показал, что активный краситель фирмы «Dylon» производства Англии и «Джинса» России имеют наиболее высокие показатели высоты подъема жидкости по пробе в течение 1 часа.
Смачиваемость текстильных материалов определялась по диаметру растекания капли окрашенной дистиллированной воды на поверхности образца. Анализ экспериментальных данных показал, что активный краситель фирмы «Dylon» производства Англия имеет наибольший показатель диаметра растекания капли на поверхности образца для всех видов материала.
Показатели насыщенности окраски определяли в соответствии с рекомендациями международной комиссии по освещению (МКО) для колориметрических измерений окрашенных покрытий использовались координаты трех векторов, которые определялись по формулам численного интегрирования длин волн от 380 до 760 нм.
Анализируя экспериментальные данные насыщенности хлопковой ткани активными красителями разных производителей, с целью выбора одного красителя для наиболее яркого и равномерного окрашивания, можно сделать вывод, что наиболее высокие уровни насыщенности показали красители производства Германии и России.
При проектировании одежды необходимо учитывать эксплуатационные показатели текстильных материалов. Наиболее значимыми показателями для окрашенных тканей являются устойчивость к стирке и усадке (рис.1).
Рис. 1 — Насыщенность окраски после стирки окрашенной ткани
Результаты экспериментальных исследований установили, что активные красители производства России и Германии имеют наиболее высокие показатели насыщенности окраски. В качестве основного красителя при окрашивания деталей одежды проектируемой дипломной коллекции, был выбран активный краситель производства России, так как он показал высокие значения физических показателей, а также является более доступным по цене и достаточно распространен в торговых сетях.
Заключение. Наличие различных красителей для окрашивания текстильных материалов дает возможность любому дизайнеру-художнику использовать различные методы окрашивания и виды ручной росписи, применяя что-то новое, каждый раз совершенствуя свою технику. Наиболее распространенной техникой ручного окрашивания текстильного материала является «батик», который характеризуется простотой в исполнении и доступен не только для профессиональных дизайнеров-художников, но и для обычных, интересующихся творчеством и рукоделием людей, так как не имеет каких-либо жёстких рамок или традиций. Технология крашения текстильных материалов ручным способом представляет немаловажный раздел в декоративно-прикладном искусстве.
Авторы: Е.В. Кумпан, Р.Р. Халимова
Литература:
1. Карпов В.В. Активные красители. Особенности химического строения и способов применения / В.В. Карпов — М.: Рынок легкой промышленности — 2006 — № 47 — С. 67-71.
2. Гамаюнова О.М. Роспись ткани: холодный батик / О. М. Гамаюнова — М.: Юный художник, 2001 г. — 145 с.
3 Дворкина И. А. Батик: Горячий. Холодный. Узелковый / И. А. Дворкина. М.: Радуга, 2000 г. — 159 с.
4. Жолобчук А. Я. Подарки из батика. М.: «АСТ», «Сталкер», 2006 г. — 80 с.
5. Чурилова В.И. Техника художественной росписи тканей — М.: АСТ, Донецк: Сталкер, 2005. — 171 с.
6. Михалёва К. Ю. Мода как социальный институт. Автореферат диссертации на соискание учёной степени кандидата социологических наук / К. Ю. Михалёва. — М.: Известие 2012. — 135 с.
7. Гамаюнова О.М. Роспись ткани: холодный батик / О. М. Гамаюнова — М.: Юный художник, 2001 г. — 145 с.
8. Стоку Сузи. Батик. Практическое руководство. — М.: Издательский дом «Ниола 21-й век», 2006. — 96 с.
9. Кричевский Г.Е. Химическая технология текстильных материалов: Учебник для вузов. — Т. 2, М.: 2000, — 540 с.