Всем привет!
Расскажу немного о процессе создания кухонного стола из морёного дуба и эпоксидной смолы. Данный стол мне дался не легко ввиду структуры дерева. Большое количество трещин требовали внимания и дополнительной заливки.
Начнём.
Конечно все начинается с выбора дерева. Тут на вкус и цвет. Все в изобилии.
Мой проект был согласован с заказчиком, поэтому выбран морёный дуб.
Перед тем как приступить к работе с деревом (слебом) его предварительно необходимо откалибровать, выровнять плоскости. Много расписывать про его калибровку и приспособления для этого не стану. Если будет интересно могу описать отдельно. Процесс не сложный.
- После того как слеб откалиброван и отпилен в нужный нам размер стола, укладываем его в форму(опалубку).
- Перед заливкой эпоксидной смолой дерево необходимо прогрунтовать. Грунтовка осуществляется также эпоксидной смолой. Для этого разводим эпоксидную смолу согласно инструкции от производителя и наносим кисточкой, шприцем, просто заливаем в трещины, все поверхности, которые будут контактировать с основной заливкой. Грунтовка обязательна, т.к. после заливки дерево начинает впитывать смолу и выделяет кислород, что в дальнейшем приведет к наличию пузырьков внутри заливки.
- После того как грунт высох, приступаем к основной заливке. Также разводим все необходимых пропорциях. Смолу желательно выбирать исходя из вашего проекта. Она имеет различную толщину слоя заливки. Заливку осуществляем медленно и терпеливо.
- Выполнив заливку, необходимо выждать минут 20-40 пока пузырьки воздуха, которые находятся в смоле, поднимутся на поверхность. Удалить оставшиеся пузырьки воздуха можно при помощи газовой горелки или фена.
- Вот ваша смола высохла. Теперь начинается самый нудный, долгий этап работы - шлифовка. Если бы можно было без нее - с удовольствием бы отказался. Ничто так не утомляет. Шлифовку производим зерном от 40 до 3000. Шлифуем медленно и тщательно, проверяя чтобы убирались все царапины от предыдущего зерна.
Закончили шлифовать? Теперь на душе должно быть спокойно и очень радостно от результата, т.к. работа была долгой и сложной)
Далее поверхность необходимо отполировать и установить на ваше подстолье.
Подстолье для данного проекта было сварено из профиля 40х20 и покрашено в золотой цвет.
Все собираем и наслаждаемся результатом.
Тонкостей работы гораздо больше. Но все приходит с опытом)