Ну вот и настал момент, когда я практически пересилила себя и засела за краткое свое резюме. Давно заметила, что всегда легче и интереснее рассказывать о других, чем о себе. Ну, по крайней мере, мне. Есть люди, которые могут рассказывать о себе часами, с упоением, с придыханием, очень красочно и увлекательно, и я считаю, что это талант. Увы, не мой. Однако, я в очередной раз вылезаю из зоны своего комфорта (что-то последнее время зачастила) и попытаюсь что-нибудь сповествовать Вам, мои дорогие, о себе.
Сие повествование будет кратким, ибо я не получала специального образования в области своего пристрастия и не имею в ней профессиональных навыков, признанных кем-либо, кроме обладателей моих творений. Я искренне восхищаюсь людьми, которые выбрали себе стезю и неотступно следуют ей, мастерами, получившими сертифицированную профессию, дизайнерами и художниками от Бога и с дипломами. А я?... В 15 лет я увидела у подруги книгу по бисероплетению и буквально прикипела душой к этому виду творчества. Книжка была тоненькая, на газетной бумаге, с небольшим количеством черно-белых схематичных рисунков. Помню, как выпросила ее домой и несколько дней с любовью перерисовывала в тетрадь те схемы. Эта тетрадочка с вклеенными вырезками из журналов сохранилась у меня до сих пор.
В тот год на новогодние праздники я пошла по маминым стопам и всем-всем-всем своим знакомым подарила по фенечке.
Создавая свои первые изделия, я была полна энтузиазма, мне казалось, что для меня нет невозможного.
А потом я купила свои любимые книги по бисероплетению, которые бережно храню по сей день. Думаю, у многих мастеров по бисеру были такие же.
И тут произошла… не знаю, как назвать… моя личная трагедия. Насмотревшись на прекрасные работы из книг, я решила, что хотеть творить мало, надо уметь. А научиться можно, только повторив все удивительно-изумительные работы других авторов. Так я истратила свой потенциал творца на жесткий и бессмысленный плагиат чужих творений. Ну разве не трагедия? Прошло бесконечно много времени, прежде чем я осознала всю глупость своего решения. Конечно, большинство нагло скопированных работ (а копировала я их целиком и полностью, до мельчайших деталей) нашли своих обладателей, которым было не важно, кто автор. У меня самой есть «любимки», которые я просто обожаю. Недавно у них появилось достойное место на самом виду, прямо над рабочим столом, чтобы всегда напоминать мне об ошибке.
Сейчас я в активном поиске своего собственного стиля. И это сложно. Мне безумно нравится вязать «воздушки» и плести (именно плести, а не вязать, знаю, что совсем не рентабельно) лариаты, однако эти радости я решила оставить для хобби. А к работе стараюсь теперь подходить обдуманно. Теперь мои работы проходят тщательную цензуру (возможно даже слишком тщательную), и на Ярмарке Мастеров смогут покрасоваться совсем уж избранные (пока что я забраковала практически все). Тем не менее, я смотрю в будущее с оптимизмом. Я изучила массу техник, приобрела огромный опыт, и сейчас у меня активный период роста над собой. Уверена, что смогу в этом удивительном сообществе Творцов и Мастеров не ударить лицом в грязь;)
До новых встреч!
Марина.