Сегодня хочу рассказать о видах филиграни.
В целом все филигранные изделия можно разделить на две большие группы, в которых выделяются несколько разновидностей. Это напайная филигрань и ажурная.
Забавно, меня никак не отпускает аналогия с такими чисто текстильными ремёслами как вышивка и кружевоплетение. И она связала в голове напайную скань с вышивкой, а ажурную с кружевоплетением. Думаю, это потому что filum — нить, а скать — скручивать.:)
Но, всё по порядку.
Напайная филигрань имеет основу – фон, на который она напаивается. Отсюда и название – напайная. Фон служит дополнительным декоративным элементом и в значительной степени влияет на структуру сканного орнамента. Орнаментальным элементам нет необходимости быть привязанными друг к другу, они могут свободно располагаться по поверхности, создавая отдельные розетки, бордюры, сетки и т.д.
В свою очередь фон становиться тем контрастом – чистым полем, который помогает взгляду концентрироваться в нужном месте. В таких случаях очень часто кроме скани в декоративной отделке украшения применяли зернь. Из неё выкладывали очень красивые геометрические орнаменты, сетки и др. Это было настольно красиво и востребовано, что сформировалось в отдельную технику под названием грануляция. Помните, granum – зерно, вторая часть слова филигрань.