Желтые камни: виды и свойства драгоценных самоцветов
Золотистые, солнечные, лимонные кристаллы нашли широкое применение в ювелирном деле. Девушки мечтают стать обладательницами украшений с желтым бриллиантом или сапфиром. Драгоценные, полудрагоценные, декоративные – независимо от происхождения самоцвет символизирует тепло, радость и жизнелюбие. Минералы помогают избавиться от депрессии и получить заряд бодрости. О видах и особенностях камней, расскажем далее.
Драгоценные камни желтого цвета
Настоящие сокровища, которые становятся объектом желания для каждого. Существуют различные виды драгоценных желтых камней. От количества названий можно растеряться. Среди самых известных и значимых можно выделить:
• Бриллиант.
Достаточной редкий камень, который встречается в соотношении 1:100 000 природных алмазов. Помимо золотого оттенка самоцвет может менять цвет от ярко-лимонного до бледно-желтого. Нотки золота означают, что в бриллианте есть примесь азота.
В 1985 году на южноафриканском руднике Premier был найден самый большой желтый бриллиант, вес которого составил 545 карат. А камень грушевидной формы весом в 110,3 карат продали на аукционе Sotheby's за 10,9 миллионов долларов.
• Желтый сапфир.
Драгоценные сапфиры бывают различных оттенков. В первую очередь их узнают по насыщенной синеве. Но также сапфиры могут быть окрашены в лимонные и янтарные тона. В среднем размеры минерала не превышают 8-10 карат. Отлично сочетаются с золотом, используются в качестве эксклюзивных вставок.
• Натуральный геллиодор.
Бриллиант, название которого переводится как «дар солнца». Оттенки переливаются различными тонами, что вызывает невероятный восторг. Алмаз достаточно твердый – до 8, имеет стеклянный блеск, благодаря которому используется в ювелирном деле.
Полудрагоценные камни цвета солнца
Облагороженные минералы, которые уступают драгоценным по шкале Мооса, но имеют такие же насыщенные оттенки. Среди солнечных полудрагоценных камней часто встречаются:
• Золотистый топаз.
Относительно недорогой полудрагоценный минерал с солнечным оттенком, который широко используется в ювелирном деле. В редких случаях встречаются полихромные материалы, но есть изделия с дополнительным тонами (зелеными, розовыми, коричневыми). Чтобы топаз изменил свой оттенок, его подвергают тепловой обработке.
• Медово-золотистый цитрин.
Камень представляет собой разновидность кварца – самого распространенного минерала земной коры. Благодаря цитрину изделия становятся универсальными, отлично вписываются в дневной, вечерний образ. Кристаллы часто используют при отделке аксессуаров и одежды.
• Циркон – природная замена алмаза.
Минерал богат на цветовую палитру: оттенки меняются от бледно-желтого до насыщенно-медового цвета. Циркон может похвастаться ярким блеском и сиянием, которое появляется при изменении освещения. Выглядит достаточно представительно, поэтому используется при создании ювелирных украшений.
Декоративные камни
Украшения с вставками из декоративных камней пользуются не меньшей популярностью ввиду своей доступности для широкого круга покупателей. В желтых оттенках чаще встречаются:
1. Янтарь – окаменелая смола, которая нашла применение во всем мире. Благодаря насыщенному солнечному оттенку и приглушенному блеску используется при создании украшений, аксессуаров, запонок и т.д. Плюс обладает лечебными свойствами: повышает иммунитет, снижает давление.
2. Нефрит – непрозрачный камень с желтым оттенком, который отлично комбинируется с малахитом, агатом. Используется при создании подвесок и коротких бус.
3. Агат – поделочный камень, который имеет слоистую структуру и неравномерный окрас от лимонно-коричневого до бледно-желтого. Хорошо сочетается с нефритом, серебром. Используется при создании украшений: сережек, подвесок, бус.
Желтый – цвет позитива, солнца, тепла. Также оттенок олицетворяет богатство и благосостояние, движение, активность. Украшения с желтыми камнями отлично подойдут в качестве подарка близким людям и возлюбленной. Добавят в образ радость, сделают приятный акцент.