К этой работе меня сподвиг рисунок
Не придумывать новое, а, чуть видоизменяя уже имеющееся, получать новое – это и увлекательно, и менее трудозатратно, что для таких лентяев, как я, подобно манне небесной. Примет ли шкатулка узор, который изначально создавался для часов? Посмотрим…
Исполнителем работы я попросила быть своего сына, который доселе в работе с совмещением трафаретного рисунка со стикерами замечен не был, не привлекался и не состоял. Мы специально выбрали именно такой вариант - я говорю как, снимаю на камеру, а кто-то другой делает. Хотелось убедиться, что с помощью простых направлений и подсказок, другой сможет (а вдруг нет?) воплотить чужую (мою) фантазию в жизнь.. А ещё, хочется показать, что это всё очень-очень просто.. надо лишь захотеть.
Весь мастер-класс будет разделен на три части. Работу выкладываю в реальном времени, сразу после каждого этапа (вернее после обработки всех фото этапа), между этапами либо проходят действа, которые не информативны, либо работе нужен просто отдых (чтобы слои успели «пожениться друг с другом)..
Итак, в работе у нас
Заготовка заранее загрунтована акриловым лаком, покрашена в черный (хотя мог быть любой другой цвет.. черный выбран под цвет будущего финишного декора), покрыта тремя хорошими толстыми слоями лака, отшлифована абразивной губкой и ещё на раз покрыта лаком.. Такого состояния хватает для того, чтобы приступить к работе с клеевым одноразовым трафаретом и поталью.
Я не буду сейчас показывать стикеры, но заранее скажу, что трафареты создавались именно исходя из рисунков тех стикеров и по их размеру, что дает возможность точно (ну или почти точно, в зависимости от кривизны рук / у меня всегда получается криво) совместить рисунок, который получаем с помощью трафарета, и рисунок стикера. С помощью трафарета мы будем создавать слой цвета под стикеров, за ним, то есть подложку стикера.
- Трафареты в работе будут использоваться одноразовые из пленки оракал. Я стараюсь (и у меня, к счастью, есть такая возможность) работать только ими, так как такие трафареты дают возможность обходиться без лишних перемычек в рисунке трафарета (чем грешат почти все многоразовые). Все, без исключения, одноразовые трафареты переносятся с подложки на рабочую поверхность с помощью монтажной пленки.
- Накладываем трафарет на крышку (он строго по размерам поверхности, совмещаем углы)
- Прижали хорошо трафарет (можно ладонью, можно шпателем) и после аккуратно, не торопясь снимаем монтажную пленку (ту что прозрачная с красными линиями)
Иногда возникает вопрос - как правильно снимать монтажку? Наверное единого рецепта нет, все зависит от опыта и от набитой руки.. Лично мой совет такой – не тяните монтажку вверх, снимайте ее как будто вы снимаете чулок с ноги.. не-не, не скатывая-скручивая, просто чуть приподняли и потянули вдоль горизонта.. Для мужчин ассоциация с чулками наверное будет сложной, в таком случае представьте что вы выворачиваете наизнанку что-то
4. Следующим героем нашего повествования выступает поталь и спонж. В данном случае я рекомендую (очень ) взять именно косметический спонж, а почему именно его, объясню позже. С помощью спонжа наносим клей для потали на открытые участки трафарета, тонким слоем и мягкими, легкими движениями. Никаких смачных чпоканий, все должно быть тонко, получаемый слой клея должен быть мелкозернистым.
5. Теперь накладываем трафарет на боковины и так же наносим клей для потали в открытые участки. Здесь (конкретно на бортах) не стоит спешить. Если у вас нет опыта или вы не уверены что у вас получится с первого раза и достаточно быстро уложить трафарет на кривую поверхность точно, то не беритесь пока за борта (клей на крышке сохнет быстро, надо успеть постелить на него поталь).. закончите сначала с крышкой, а потом приступайте к боковинкам.
Самая часто случаемая ошибка в работе с одноразовыми трафаретами на кривых и сложных поверхностях, это попытка уложить трафарет горизонтом. Лучше это делать с края, по направлению движения кривой профиля бордюра… например, с нижнего края борта. На рисунке в 1 варианте показано, что случится, если трафарет горизонтом относительно кривой бортика шкатулки. мы рекомендуем приклеивать трафарет .так, как показано на рисунке 2.
6. Когда клей для потали чуть подсохнет (минуты три), стелим поталь. Учить не буду, каждый стелет как умеет, я в этом не ас, хотя некоторые нюансы касательно потали через трафарет всё таки хотела бы сообщить
Дело в том, что поталь именно здесь мы кладем на трафарет.. Трафарет сделан из не толстой пленки, всего лишь 75 микрон, но по сравнению со слоем клея и, тем более, по сравнению с толщиной потали это ооочень много.. Более того, клей для потали мы наносили мягко, легко, малым слоем……….
Не умею объяснять сейчас нарисую..
Если вы все же хотите, чтобы клей, и как следствие поталь, были четко по рисунку трафарета, после нанесения клея спонжем, пройдитесь по контуру всех вырезов тем же клеем но тонкой кистью.. Мы же пока будем довольствоваться тем что есть, потому что точно знаем - то что есть будет достаточно.
7. После того, как поталь нанесена, разглажена.. сначала мягонько пальцем (идеально сухим), а после кистью (лучше трафаретной) спокойно снимаем пленку трафарета (порвется стопудово, снимайте не щадя)
После сразу же покрываем на один слой акрилового лака и оставляем отдыхать на пару часов.
Следующим шагом у нас будет лакировка, которую я не буду показывать. Уточню лишь, что лакировать будем слоев на 20, добиваясь очень хорошей гладкой поверхности. В работе будет акриловый глянцевый лак.
А дальше нас ждет работа со стикерами..