Приветствую Вас в моем блоге!
Сегодня решила поделиться с Вами такой узкой темой как сватовство, поскольку эта традиция сохранилась до наших дней и надеюсь данные заговоры и приметы помогут Вам и вашим родственникам и друзьям!
Не сватайте девушку из того дома, в котором в этом же году был покойник.
Если невеста носит такое же имя, как и у жениха (например, Александр и Александра), нужно сватать ее только в парный (четный) день.
День сватовства держите в тайне от посторонних людей. Всегда найдутся завистливые люди или недоброжелатели, которые могут плохо подумать или пожелать, - тогда не видать молодым счастья.
Среди сватов не должно быть вдовцов и тех, кто развенчан в церковном браке.
Раньше знающие люди, идя сватать невесту, три дня до этого держали бескровный пост и, только придя в дом к невесте, ели мясо. Если у отца невесты имеются еще дочери, старше той, которую сватают, и они еще не засватаны, то после сватовства младшей сестры они должны вытереть своим подолом порог, тогда и их скоро засватают.
Плохой приметой для сватовства являются такие знаки, как каркающая стая ворон, хромой путник или человек в черной рясе, идущий с отпевания. Чтобы поправить худое и отвести беду, следует перекреститься и сказать:
Счастье и радость для нас,
А несчастье и худое не про нас.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.
Когда при сватовстве сваха заходит в дом и ухватится ладонями за косяк двери, то не только жених, но и вся его родня будут главенствовать во всех семейных решениях молодоженов. Чтобы этого избежать, мать или сестра невесты должна прикусить язык и мысленно сказать:
Волк в псарню забежал, пес волка обоссал.
И я тоже всех колдунов зассу!
Когда сваты садятся на лавки, будущая теща крестится в сторонке и говорит:
Как вы, сваты, сидите на лавке,
Так пусть под нашим башмаком сидит зять.
Ключи. Замочки. Во все дни, во все ночки.
Мое слово первое и второе,
А сватов дело никакое!
В это же время будущая свекровь тоже мысленно говорит:
Моя родня – волки.
Вокруг нас овцы сидят, овец волки съедят.
Губы. Зубы. Ключ. Замок. Язык.
Аминь. Аминь. Аминь.
Если, входя или выходя, кто-нибудь из сватов запнется или упадет, то молодые разведутся. Чтобы от них это отвести, нужно тут же перекреститься и сказать:
Нога запнулась, остов упал,
Да Господь Бог на защиту встал.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно во веки веков.
Аминь.
Когда жених любит девушку, но при этом не уверен, пойдет ли она за него и захотят ли его взять в зятья ее родители, то, входя со сватами в дом, он должен незаметно начертить безымянным пальцем левой руки на дверях их дома крест, в этом случае отказа не будет.
Сватая девушку, мать жениха держит при себе (в сумке) Библию, чтобы тесть и теща его не грызли.
Третье мая считается «печальным днем». В этот день никогда не сватались и не играли свадеб, чтобы жизнь молодых не была горька.
Считается также, если у девушки на смотринах нижняя сорочка длиннее, чем ее платье, то тогда она будет главою семьи. Для этой хитрости опытные мамы надвязывали крючком или же пришивали к подолу сорочки кружева.
Чтобы в брак не вмешивались родители жениха и невесты, нужно заговорить рыбу:
Как рыба молчит, ни слова не говорит,
Так бы и (такие-то) молчали,
Советов молодым не давали.
Языки их немеют,
Губы, зубы деревенеют.
Ключ. Замок. Язык.
Аминь. Аминь. Аминь. –
Приготовить ее и скормить во время сватовства родителям жениха и невесты.
При сватовстве родители невесты могут воспользоваться заговоренным маком. Сперва с этим маком невеста должна отстоять в храме три службы кряду, то есть три дня подряд. Затем старшая в доме заговаривает его: трехдневный мак, что (имя) скажет, все будет так! -
и во время сватовства незаметно обсыпает у сватов либо одежду и обувь, либо бросает им вслед.
Если сваты при входе в дом невесты разуваются, то родня невесты потихоньку обмеряет ниткой подошву жениха и прячет ее до свадьбы. Во время свадьбы эту нитку сжигают, чтобы жених (муж) никогда не ушел от жены.
Когда родня невесты не вполне уверенна, что жених не передумает жениться, что ему или его родне что-то может быть не по нраву (например, размер обещанного приданого), то, чтобы подстраховаться, во время сватовства на стол подают заранее заговоренную еду или питье, а заговаривают так:
Как правда, что рыба без чешуи не живет,
Так правда, что раб (такой-то)
За рабой (имя) придет,
К венцу Божьему поведет
И за себя замуж возьмет.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно, во веки веков.
Аминь.
Для того чтобы при сватовстве никто не мог никого подчинить и навязать свою волю, входя в дом, где живет невеста, старший в семье шепчет:
Укрощаю сердце льва, змеи и собаки.
Льву не рычать, змее не жалить,
Собаке не лаять.
Как Бог на душу положит,
Так и быть.
Никому никого в этом доме не подчинить.
Существует поверье, если жених хочет узнать каков будет характер у его будущей жены, то он еще до сватовства открывает книгу Притчей Соломоновых и там, где в ней первая глава, есть 31 стих. Среди них он ищет то число стиха, в каком возрасте находится его будущая жена. Например, невесте 20 лет, то и стих следует читать 20. Так он узнает, что его ожидает с этой женой.
Приглашаю на
А кто не встретил своего суженого приглашаю на
Всегда рада помочь вам! 💞 💞
Всем удачи и любви! Следите за блогом, впереди еще много интересного!