Топор — наряду с другими острыми железными предметами (ножом, серпом, косой и другими) — оберег и отгонное средство против нечистой силы и болезней. У восточных славян топор клали под ноги скотине при первом выгоне на пастбище, чтобы уберечь ее от порчи и хищников; для этой же цели на Русском Севере пастух обходил стадо с топором; болгары забивали топор в дерево, чтобы защитить себя от волков. Значение топора для славян — наградный почетный знак и символ с могучими обережными силами.
Сгодня я хочу показать вам, как сделать коллекционный топор «Ягуар», стильный и изящный в своём исполнении!
Первое, с чего хочу начать, — это с инструмента. Нам понадобится два основных. Это маленькая «болгарка»:
И дремель:
Ну и, конечно, разнообразные насадки к нему. Второе — нам нужен материал, и вот тут надо подобрать самый лучший вариант заготовоки для топорища и самого железа (топора). В моём случае я использую кругляк сухой берёзы (43 года), распиленный на чураки и разрубленный на поленья.
Железо (топор) покупаю настоящее кованое, с одного известного завода в Нижегородской области. Из него в последствии обработки и получаются такие топоры.
Ну, пожалуй, начнём!
Первое: берём полено примерно 650 мм длинной, 70 мм шириной, 100 мм высотой.
Ставим на «болгарку» круг лепестковый, зернистость 60. Начинаем грубую обработку, снятие первого слоя древесины для придания очертаний головы зверя.
() Чтобы придать четкость морде зверя, лучше всего взять дремель и, естественно, «играть» с насадками. Здесь я вам ничего не посоветую. Это дело индивидуально каждого, кому какие нравятся и по удобству использования. Доводим морду зверя.
Затем придаём форму самому топорищу.
() Идеально подходит лепестковый круг зернистости 80. Выглаживаем топорище. Наносим рисунок в виде лапы и вырезаем его бормашиной.
() Берём наждачную бумагу и убираем все лишние заусенцы и неровности. Топорище готово к покраске.
() Покраска : цвет выбираете любой, в моём случае — палисандр, и, конечно, наносим несколько слоёв лака (чем дороже лак, тем лучше смотрится) с промежутком примерно в один час. Очертания мелочей морды зверя можно придать с помощью чёрного маркера.
Переходим к лезвию топора!
Из заводского топора убираем топорище и начинаем вытачивать свой образ топора, фантазия тоже своя. В моём случае такой:
() Затем наносим рисунок былым красочным маркером и травим в соленом растворе. Получаем готовое лезвие.
() Теперь остаётся надеть топор на топорище.
(). Делаем расклиновку топора и убираем излишки клиньев.
() Топор готов!
Желаю вам удачи в творчестве!