«Пора-пора-порадуемся…»!
Эх, кто не напевал строки этой забористой песенки после выхода на экран знаменитых «Д`Артаньяна и трёх мушкетёров» Юнгвальда-Хилькевича, тот не жил в Советском Союзе.
Я отлично помню вечер перед премьерой этого фильма по ТВ, как родители говорили: «Сегодня будут показывать «Трёх мушкетёров» - будем смотреть! Это очень интересно!» И как я пыталась по слогам прочитать мудрёную французскую фамилию «Д`Артаньян» в газетной программе. Мне до школьной парты-то было ещё далеко, а тут такая французская необычность.
А потом был ФИЛЬМ! С первых минут он захватил нас целиком и полностью. Куражистые мушкетёры, лихо расправляющиеся с гвардейцами кардинала, прекрасные дамы в восхитительных нарядах с длинными пышными юбками и кружевами, коварный кардинал и смешной галантерейщик. Закрученный сюжет и придворные интриги.
Фото из открытых источников.
А ещё музыка. Даже нет, не так. А ещё МУЗЫКА! Необычная, изящная, с тонкими нюансами комедии и драмы. Как мы все подхватили это залихватское «пора-пора-порадуемся» и высыпали на улицу играть уже не в казаков-разбойников, а, да, как вы догадались, в «гвардейцев и мушкетёров». Мы отчаянно фехтовали стеблями полыни. Её во дворе было превеликое множество и если очистить стебель от листьев, то получалась вполне себе шпага. Мерились ещё у кого шпага длиннее. Баталии были масштабные! В результате, разумеется, всегда побеждала дружба, но сам процесс был упоителен! Да, этот фильм принёс в наш двор ветер приключений и романтики, можно сказать, из Парижа. Жизнь заиграла новыми красками и стала интересней.
И сегодня, когда я собралась поговорить с вами более подробно о костюме моей свинки АвгустИны-Марии-ЛюдовИки XIV(о том, как возникла сама идея создания хрюшки, вы уже наверняка прочли в предыдущей статье
Фото из открытых источников.
А тут у меня свинья и декольте! Тоже на первый взгляд, сочетание не типичное, особенно, если представить классическую хрюшу – свиноматку. И если для такой хрюши какой-нибудь сумасшедший дизайнер задумал бы сделать наряд с декольте, то вероятнее всего, оно было бы странной формы чисто по физиологическим причинам. Хотя нас – современных телезрителей уже вряд ли чем-то можно удивить после нарядов наших поп-исполнителей.
Тем не менее, идея была именно такая. И то, что свинка всё-таки не настоящая, а игрушечная, во многом развязало мне руки.
Ведь так хотелось атмосферы, флёра той эпохи, когда на смену строгим геометричным формам испанской моды пришло эксцентричное и вычурное барокко. Тоже своего рода, как свежий ветер, сдувший жёсткие доспехи и принесший соблазнительную роскошь. Долой тёмные тона и цепи! Виват сочным ярким краскам, кружевами, шелкам и драгоценным камням! Да здравствует индивидуальность и роскошь, роскошь и ещё раз роскошь! Даёшь неимоверное количество украшений из кружев, лент и драгоценностей. Недаром в те времена была пословица: «Дворянство носит свой доход на плечах». И это очень хорошо иллюстрируют портреты прекрасных дам и кавалеров той эпохи. Кстати, отличное подспорье нам – мастерам! Потому что, одно дело – читать о тенденциях моды того времени, и совершенно другое – видеть. Ведь правильно говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!». Для меня это - просто истинная правда.
Фото портретов из открытых источников.
Так вот, после изучения портретов прекрасных дам, а меня интересовали именно они в первую очередь, ведь моя свинка – дама, ещё и придворная, пусть и потешная, но всё же, родился такой вот кружевной воротник – имитация декольте с шёлковыми лентами, жемчужными брошами и жемчужными же подвесками.
Кстати, сразу о подвесках, раз уж о них вспомнили. Жемчужные подвески должны напоминать пышную кисточку из многих жемчужных нитей, а бриллиантовые – связку сверкающих сосулек. В вышеупомянутом фильме, к сожалению, подвески не правильные. Но это такая мелочь! Фильм чудесный!
А теперь снова к воротнику. Ведь воротник – это ещё недостаточная роскошь для того, чтобы полностью передать атмосферу эпохи Короля-Солнца, на мой взгляд. Был же ещё легендарный чепец фонтанж. Справедливости ради скажу, что появился он чуть позднее, уже в зрелые годы Короля-Солнца, но обойти его стороной я просто не могла. Да, в одной свинке соединились сразу модные тенденции двора молодого и зрелого Людовика XIV. Но почему бы и нет, ведь это фантазия на тему атмосферы, блеска и тенденций моды при дворе Короля-Солнца.
А теперь возвращаясь к чепцу, который стал плодом взаимной любви случайности и находчивости, как и многое гениальное.
Только представьте - королевская охота! Трубы трубят, загонщики кричат, собаки лают, лошади мчатся в галопе и посреди всего этого мероприятия прекрасная дама – фаворитка короля Мария Анжелика де Скорайлль де Рувилль-Фонтанж. Да ещё у местных дубов ветки низко растут. Ну, как тут причёску сохранить, скажите на милость? И парикмахер-то на охоту не поехал, подлец такой. А девушке нужно выглядеть! Не беда! Если у вас есть немного фантазии, ловкие руки, и вы носите кружевные подвязки с бантами, вуа-ля – новая причёска а-ля Фонтанж. Королю этот лайф-хак так понравился, что стал мега популярным не только во Франции, но и далеко за её пределами.
И даже в куклах.
Фото портретов, рисунков и фото куклы из открытых источников.
Вот и моя свинюшка АвгУста-Мария-ЛюдовИка XIV заявила, что она ничем не хуже прочих придворных дам и тоже хочет модный аксессуар. И поскольку ушки у неё выдающиеся, поле деятельности благодарное, стали ушки а-ля Фонтанж с кружевами, бантами и жемчугами.
Но и этого мне было не достаточно. Подозреваю, что во мне проснулся модный маньяк, радеющий за роскошества и прочие излишества. Потому в работу были включены нижние копытца. Туфелек ведь у неё нет. Целый вечер я плела и крутила из чешского бисера и проволоки миниатюрные пряжки, имитирующие жемчужные, а потом ещё полночи – пышные банты.
И когда все детали костюма собрались, вот тогда я сказала: «Да! Теперь всё, как надо! Есть флёр роскоши, кокетства и легкомыслия, как и хотелось».
Вот так, как видите, и рождаются работы в бурлящем котле сознания автора, наполненного воспоминаниями, впечатлениями, знаниями, фантазией и желаниями.
За сим, позвольте на сегодня закончить, ведь теперь вы знаете, как это происходит.
И за возможность творить и общаться давайте пора-пора-порадуемся и скажем судьбе: « Мерси боку!».
С уважением и теплом, Натали.