Расскажу немножко про агат.
Среди двенадцати библейских камней, первых священных украшений, гордо расположился агат - камень людского благополучия и долголетия. По легенде, имя самоцвет получил от названия реки Агатес (с древнегреческого "счастливый"). С тех далеких пор драгоценный камень агат не утерял своего символического значения и магической силы. Как и тысячи лет назад, агатовые предметы интерьера, украшения и обереги популярны и любимы.
В менералогии агат характеризуют как агрегат халцедона, полупрозрачной разновидности кварца. Это означает, что камень образуется путем наслаивания волокон одной минеральной породы. Благодаря такому природному явлению у самоцвета немало разновидностей. Они удивляют и вдохновляют мастеров по камню своей цветовой палитрой, многообразием и уникальностью рисунков на срезе.
Кроме слоистых и полосчатых самоцветов (радужных) ювелиры относят сюда и другие виды полупрозрачного кварца. Обычно они содержат красивые включения, формирующие необычный рисунок.
Особый колорит придает минералу именно чередование слоев разного оттенка. Обычно это белый цвет и серо-голубой. Но и других красок у камня в изобилии. А если с белыми слоями природа перемешала желтую, черную, красную, бурую и другую краску, то эта разновидность агата имеет своё отдельное название ("ласточник", "совиный глаз", оникс, фарфоровик и пр.). Все они, как правило, непрозрачны, просвечивать могут лишь края, имеющие после обработки меньшую толщину.
И каждый вид агата приобретает привлекательный "стеклянный" блеск после полировки. Не только красота самоцвета сделала его популярным поделочным минералом. Свойства камня - агат обладает твердостью, прочностью, устойчивостью к кислотам - выигрышно используют ювелиры, камнерезы, декораторы, искусно сочетая причудливые природные мотивы.
В моем магазине вы можете найти красивости, выполненные мною из агата:
Заглядывайте в мой магазинчик.
Я всегда вам рада.
Ваша Маргарита.