Каждый мастер проходит определенные этапы развития в своем творчестве. Конечно, я только начинающий мастер и мне предстоит еще учиться и учиться, но все же очень хочется поделиться с вами своими успехами в области создания игрушек, рассказать с чего все у меня начиналось и как со временем изменялось. Думаю, будет интересно! )
Фото моей мини-текстильной куколки на стадии создания
А началось все с детства. Нет, я не шила тогда так увлеченно, как сейчас (просто не хватало времени, училась), но это делала моя дорогая мама. Помню, когда была совсем маленькой, мама по ночам создавала из мелких лоскутков мягкие игрушки. В большей части шила на руках, а затем продавала, чтобы хоть как-то поддержать в денежном плане семью. Но иногда, по своей душевной доброте, она дарила игрушки детям (честно сказать, она и сейчас это делает ).
На фото дети с игрушками, сделанными руками моей мамы. 2020 год
В то время достать ткань было проблематично, но по счастливым обстоятельствам, мой папа как раз работал в магазине ткани и ему частенько бесплатно отдавали красивые разноцветные лоскутки. Вот из них-то и шила моя мама, а я смотрела, как она это делает и запоминала. Так шаг за шагом формировалась в моем детском сердечке любовь к этому творчеству.
Жизнь продолжалась, я потихоньку училась шить самостоятельно и первой моей игрушкой, сделанной на уроке труда в начальном классе, была кошка. Представляете, она у меня до сих пор хранится! Вот, смотрите:
Да, аккуратности здесь мало, но все же, если учесть, что я шила игрушку вручную в возрасте примерно 8 лет, то можно отнестись к этому "произведению искусства" снисходительно Кстати, по выкройке у кошки глаза и уши должны были быть на одной стороне, я же почему-то проявила тогда детскую креативность и пришила их по разным сторонам. Теперь кошка всегда смотрит только в пол, будто что-то потеряла.
А здесь игрушки сшитые мной тоже вручную (в то время швейной машинки у нас еще не было) в возрасте примерно 14 лет. Угадайте, какой наполнитель тогда использовался? Ладно, не буду вас сильно интриговать, это были все те же лоскутки ткани, а именно мелкие обрезки, оставшиеся при раскрое игрушек. Из-за такого способа набивки, игрушка становилась тяжелее, но что самое неприятное, после стирки она очень долго сохла, может два дня или три. Хорошо, что сейчас есть чудесные легкие наполнители типа синтепуха!
Далее следовал большой промежуток времени, когда я совсем не занималась рукоделием, полностью тогда погрузилась в учебный процесс – это окончание школы и шестилетнее обучение в институте по специальности инженер.
Но моя жизнь сложилась таким образом, что вот уже практически пять лет я могу свободно заниматься любимым делом – созданием разных игрушек, от вязаных до текстильных. Сначала научилась шить кукол, потом вязать игрушки (в возрасте примерно 25 лет). Их количество постепенно увеличивалось и было принято решение открыть магазинчик здесь на Ярмарке Мастеров (пробовала правда вначале реализовывать игрушки на Авито, но там быстро наткнулась на мошенников и сразу закрыла свой профиль). Первые мои текстильные куколки выглядели так:
Фото из архива. Мои первые текстильные куклы, 2017 год
Тогда лица вышивала хлопковыми нитками, т.к. краски по ткани нигде не могла найти. И наполнитель использовала не синтепух, как сейчас, а обычный синтепон. Я и знать не знала, что он сильно слеживается со временем, поняла потом из опыта. Обувь для кукол тогда делала из фетра, теперь же из кожзама, так, на мой взгляд, практичнее, планирую еще из двухсторонней замши попробовать. А все эти четыре куколки с фото, кстати, уже давно нашли свой дом и до сих пор радуют малышей!
О, видите вот эту куколку в красном вязаном берете и с собачкой на поводке (фото выше)? Спустя два года этот образ стал выглядеть так:
Фото из архива. Текстильная кукла "Девочка с собачкой", 2019 г.
Здесь лицо уже нарисовано специальными акриловыми красками, поменялась сама выкройка тела. Кто внимательный, наверное заметил, что помимо ног, у куклы появились пальчики на руках, правда прошитые (на ступнях аналогично). Также стала делать поворотную голову, чтобы максимально интересно было играть детям с такой куклой.
Фото из архива. Текстильная кукла, 2019 г.
Важно отметить, что лицо я научилась рисовать благодаря мастер-классу от
На фото процесс создания мини-текстильной куклы
Для разнообразия пробовала шить кукол на каркасе. Но мне все же по душе пришлись текстильные куклы на пуговичным креплении рук и ног. Причем сейчас я все пуговки прячу в тело самой куклы, чтобы было максимально безопасно для детей и в то же время красиво и аккуратно.
Фото из архива. Первая кукла на частичном каркасе, 2017 г.
На сегодняшний день увлеклась созданием текстильных кукол в миниатюре. Они такие славные получаются, умещаются прямо в ладошке! Правда их сложнее шить из-за мелких деталей. Когда разрабатывала выкройку, много раз приходилось все заново переделывать, т.к. то голова сильно большая получалась, то руки сильно тонкие или туловище не соответствовало росту. Но сейчас все нормально и создание таких маленьких игрушек меня только радует!
В планах теперь научиться шить куклы с деревянными бусинами в суставах. Вообще идей очень много, они сравнимы с высказыванием французского математика Анри Пуанкаре: "Однажды вечером, вопреки своей привычке, я выпил чёрного кофе; я не мог заснуть; идеи теснились, я чувствовал, как они сталкиваются, пока две из них не соединились, чтобы образовать устойчивую комбинацию".
Вот такой еще пока небольшой творческий период из моей жизни. Наверное, лет через 5 можно будет писать продолжение ) А какой этап прошли вы? Обязательно делитесь в комментариях, нам всем будет очень интересно узнать!
Желаю вам не болеть и больших творческих успехов!
Если публикация понравилась, ставьте лайк, добавляйте в избранное, оценивайте по звездной шкале, а также делитесь с друзьями в соцсетях, мне будет приятно!
Благодарю за внимание!
До новых встреч!
Читайте также:
1.
2.