Дорогие, мои,
В этот пасмурный, серый, все еще осенний день (пока дописывала статью уже наступил хмурый вечер)), хочу продолжить наши с вами путешествия вместе с украшениями из моей личной коллекции!
Сегодня речь пойдет об украшениях, сделанных из стекла! Удивительный материал, напоминающий и прозрачные капли воды, и переливающиеся драгоценные камни, и струящиеся светом сатиновые кристаллы... Такое многоликое и разное - стекло, со своим характером и присущей стеклу недолговечностью, ломкостью, хрупкостью, но независимо от этого - стойкой любовью ювелиров всех времен и народов!
Итак, украшения из стекла!
Трудно удержаться и не купить ничего из венецианского стекла, когда прогуливаешься по узким улицам Венеции... Когда морской воздух пронизывает все вокруг, струится незримо, ощущается легким бризом на коже ... А в тысячах зеркалах и витринах отражается бликами вода каналов, сверкают разноцветными стеклышками украшения знаменитых венецианских мастеров.
В одной полутемной мастерской ювелира, что рядом с Ponde di Realto кладу на ладонь серьги ручной работы со старинными бусинами из красного стекла и граненными бронзовыми подвесками...
Теплая работа! Невозможно оставить их, конечно же купила!
Эти "заснеженные аквамариновые" бусы я нашла в одном из многочисленных магазинчиков, расположившихся по дороге от железнодорожной станции Santa Lucia к центру города - площади San Marco.
А этот комплект цвета голубого неба с золотыми солнечными вкраплениями купила в одном из бутиков - уже ближе к San Marco!
Разноцветные бусы ручной работы из сатинового венецианского стекла! Чудо, воплощенное в украшении!
Эти бусы были найдены в мастерской женщины - ювелира уже в другую поездку в город Снов...
Теперь ношу их на счастье! Подходят ко многим нарядам и разным украшениям))
А это старинное ожерелье из 70-х также из сатинового венецианского стекла, узнаете? Оно из моего магазина! Ждет свою избранницу! Но история ожерелья - совсем другая, расскажу будущей хозяйке))
А эти два ожерелья - также из венецианского стекла, но изготовленного по старинной технологии! Murrina Antica - бусины переливаются, играют, а на белой бусине видна внутренняя структура - сеточка, созданная по образу старинных изделий из стекла, на которых время оставило свои следы-рисунки!
Каждое ожерелье уникально и стоит достаточно дорого, а по цене совсем не похоже на украшение из стекла! Зато, такое ожерелье не остается не замеченным - каждая бусина оригинальна, имеет свой стиль, свое настроение!
А эти длинные и тяжелые бусы из венецианского стекла цвета слоновой кости приехали ко мне из Неаполя! Это старинное украшение с историей, из 50-х годов!
Однако, вернемся снова в Венецию, ибо здесь, как нигде в Италии можно приобрести разнообразные украшения из муранского стекла. Этот кулон также из мастерской мастера - который прямо на глазах у изумленной публики изготавливал произведения ювелирного искусства! Кулончик - тяжелая, прозрачная, сверкающая капля с уникальным рисунком внутри! Продавался на серебряной цепочке - сразу на шею!
А следующие два украшения из несравненной Равенны, славящейся своей мозаикой!
Серебряное кольцо со стеклянной мозаикой, искусно выложенной лучами, со вставками из зеркального стекла!
А этот крест изготовлен в мастерской при одной из многочисленных церквей Равенны!
Следующий кулон был приобретен на острове Мурано, в одном из ювелирных бутиков. Имеет необыкновенный цвет - серо-голубой. Стекло граненое, играет на свету!
А бусины, представленные ниже я покупала в любимой Флоренции))
Одна - коралловая, другая темно-бордового цвета! Очень красиво смотрятся на серебряной цепочке - нити!
А этот великолепный комплект сделан не только из настоящих серебряных бусин, но и с включением серебра в муранское стекло! Эти украшения - из Флоренции!
Сейчас ненадолго покинем Италию, и посмотрим какие украшения из стекла у меня собрались в коллекцию из других стран Европы)
Вот такое длинное колье (даже в два ряда можно носить) - из Франции! Бронзовые завитушки - звенья украшены светло-салатовыми стеклянными бусинами овальной формы. Очень интересное украшение, самодостаточное! Идет к однотонным нарядам, подходит и к длинным, вязаным свитерам))
Еще один подарочек из Франции - браслет ручной работы, звенья из непрозрачного черно-антрацитового стекла, похожего на металл! Авторская работа французского дизайнера! Это и правда, подарок от друзей из Франции))
Как вам, а?)
Ну, что теперь в Чехию?
Чешское стекло любите? А бусы из чешского стекла? У меня тут еще одна маленькая коллекция подобралась))
Вот такие - длинные, интересные, красивые, старинные бусы, из 50-х годов!
А эти? Цвета бордо? Восторг, правда! Тоже, кстати, старинные! Относятся где-то к 40-м - 50-м гг.
Эти бусы, уже винтажные, из 90-х гг!
К более современным бусам, приобретенным в Праге, были приобретены и яркие серьги с красным ограненным стеклом. А нижние серьги - Италия, муранское стекло)
Знаете, как "освежают" вид украшения из красного стекла! Этакая заметная "изуминка"!
Ну, раз уж речь зашла о бусах из красного стекла, то вот советские бусы, горячо любимые мной)) Эти короткие, под шею, из 50-х годов прошлого столетия))
Бусины крупные, разного размера и цвета. Смотрятся очееееень интересно!
Закончу рассказ об украшениях с красным стеклом двумя последними украшениями)
Нежнейшие бусы из серебра с красными кристаллами из Вены)
И серьги)
Серьги винтажные из Иерусалима))
Теперь вернемся в Италию, так как дальше покажу свои находки - украшения из другого стекла) Украшения из мозаики! Кстати, некоторые из них вы уже видели в предыдущих моих статьях)
Начну со старинной броши из микромозаики с камеей - чудесной женской головкой! Это украшение из 30-х годов прошлого века, из Флоренции!
Потрясающе красивая антикварная брошь из микромозаики из 20-х гг. прошлого столетия, Италия! Моя находка на антикварном рынке в Ареццо!
А далее уже более современные украшения с мозаикой из венецианского стекла))
Серебряный нежный комплект с тонким мозаичным рисунком! Флоренция)
Также серебряный кулон из Флоренции с мозаикой - нежный, цветочный рисунок)
Кулончик в серебре в технике millefiori - "тысячи цветов" - приобретен в Риме.
В той же технике кулон из золота - воспоминание о путешествии по Амальфитанскому побережью)) Это украшение винтажное, как раз из г. Амальфи)
Далее любимые винтажные мозаичные броши из Флоренции)
И разные-разные украшения из Флоренции и других городов Италии)) включая старинные и винтажные!
Кольцо, кстати, старинное - из антикварного магазина, относится к 50-м гг. Что же у них у всех пальчики такие были миниатюрные Мне только на мизинец подходят эти антикварные колечки!
Флоренция, 70-е гг.
Также, Флоренция, 70-е гг.
Фьезоле, 60-е гг.
Болонья, 80-е гг. Из-за минималистского вида, напоминает японский стиль)
Флоренция, 90-е гг.
Современные))
Этот флорентийский крест я назвала "Сирень", возможно, из-за схожести цвета маленьких мозаичных цветочков))
Флоренция, 90-е гг.
Любимые "цветочные" крестики,Флоренция, 80-е гг. Золотой и серебряные - основа латунь.
И последний шикарный кулон из венецианской мозаики! Флоренция, 70-е гг.
Вот и всё, дорогие мои!
На сегодня всё!
Надеюсь, мне удалось "расцветить" серый ноябрьский день и уже вечер!
Заходите, пишите мне, буду рада общению!
Всем здоровья, радости и бесконечной любви!
Ваша,
V.V.