Дорогие мои подписчицы и гости моего магазинчика!
Немножечко расскажу о замечательном сердолике.
Сердолик - камень, название которого может звучать как «Напоминающий сердце» .
Свидетельства о нем встречаются в древних книгах по истории, лекарскому искусству.
Сердолик - полудрагоценный минерал, являющийся разновидностью халцедонов, наполнен массой полезных свойств.
Применение сердолика не ограничивается только изготовлением ювелирных изделий. Этот поделочный материал используется для изготовления шкатулок, статуэток, ритуальных предметов. У этого вида минерала большое число поклонников. Обнаружить камень сердолик можно по всему миру. Геологи говорят, что залежи разных размеров есть практически везде. Чаще всего его можно обнаружить на берегу океана, в речной косе, куда его выносят волны.
Добывают минерал в Уругвае, Бразилии, Индии и Египте. Довольно большие залежи разрабатываются в Германии, Украине, Казахстане и Монголии.
Большим количеством сердолика в России может похвастаться Карадаг - Крымский вулканический массив. Камни кроваво-красных оттенков чаще всего встречаются именно в этой области. Восточная Сибирь, Приморский края, Якутия и Бурятия так же имеют большие месторождения сердолика.
Полудрагоценный камень чаще всего можно обнаружить там, где затих вулкан. Необработанный образец приобретает свою насыщенность под воздействием солнечных лучей, а производственная полировка добавляет воскового блеска. Сердолик, имеющий оранжево-красный оттенок, ценится больше всего.
Сердолик широко используется в народной медицине для терапии множества заболеваний. Его свойства научно доказаны, обусловлены уникальностью состава.
В сердолике содержится радиоактивное вещество - радий, облегчающий процесс заживления ран, протекание гипертонической болезни, эпилепсии. Он способствует устранению неврологических болезней, укрепляет память.
В моем магазинчике вы можете найти сделанные моими руками украшения с сердоликом:
А я всегда вам рада.
Ваша Маргарита.