Идею этой статьи подсказали... спамеры. Как водится, позвонили с заманчивым предложением разместить вещи, которые я делаю, на зарубежных маркетплейсах. Вроде, это должно принести мне дополнительные продажи. Сколько? - спрашиваю я. Откуда ж мне знать? - удивляется девушка на том конце провода. - Я же не знаю, насколько будут нужны Ваши вещи зарубежным покупателям.
Из дальнейшего разговора выяснилось, что маркетингом их компания в принципе не занимается, её услуги сродни услугам переводчика. Нет, мне такого не надо.
Итак, есть вопрос о количестве продаж и можно ли их прогнозировать. Да запросто! Вот жарким летом на пляже можно прогнозировать успешные продажи мороженого? Да, можно. А зимой? А зимой можно прогнозировать полное отсутствие продаж мороженого на пляже)
Понятно, что нельзя прогнозировать продажи с точностью до штуки. Но приблизительно-то можно. Что нам для этого надо? Во-первых, прогноз спроса. Что будет нужно людям в ближайшие месяцы? Можно по календарю погадать, можно по прогнозам по ковиду посчитать, можно через Яндекс посмотреть или Гугл, по-разному можно. Во-вторых, прогноз наших возможностей. Насколько будем спросу соответствовать? Перевыполним, выполним примерно столько, недовыполним? В-третьих, прогнозы по расходам. Увы, довольно часто для производства чего-то нужны материалы и оборудование. Найдём финансирование, обеспечим производство? А ещё будут вопросы продвижения, вопросы рекламы и т.д.
Если прогнозированием не заниматься, получится, как когда-то было с фирмой IBM в начале 90-х. К ним пришёл изобретатель и предложил изготавливать карманные компьютеры. Получил ответ, что рынок в таких товарах не заинтересован, поэтому и IBM этим заниматься не будет. Тогда изобретатель решил провести маркетинговое исследование сам. Выстрогал из дощечки макет карманного компьютера, покрасил его, чтоб выглядел как настоящий - и пошёл спрашивать людей, хотели б они купить такой карманный компьютер? Респонденты отвечали вопросом на вопрос: где такие продают? Мы хотим!
Так появилась фирма Palm, карманные компьютеры которой быстро стали супер-популярными. IBM позже, вложив в раскрутку немалые деньги, постаралась тоже утвердиться на рынке КПК, но лидером на нём она уже не была.