Что видит наблюдатель, рассматривая изделия из дихроичного стела? Он замечает два различных цвета, видных в зависимости от угла зрения на предмет. Например, поверхность, кажущаяся зеленой при фронтальном освещении будет казаться красной при боковом. Отсюда и происходит термин "дихроический", означающий буквально "два цвета" от греческих слов "di" (два) и "chroos" (цвет).
Дихроизм - оптическое явление, первоначально относящееся к кристаллам, имеющим оптическую асимметрию, то есть, различную окраску при наблюдении вдоль оптической оси и перпендикулярно к ней. Например, кристалл апатита меняет свою окраску в зависимости от угла зрения от светло-желтого до зеленого цвета. Впервые это свойство кристаллов избирательно поглощать свет различных длин волн в зависимости от направления поляризации было описано французским геологом П.Кордье (P.Cordier) в 1809 году на примере минерала, названного в честь первооткрывателя кордиеритом.
Все мы наблюдали явление дихроизма любуясь зелеными переливами павлиньего пера или пламенной игре света в опале. Существует удивительная тропическая бабочка Morpho, что в переводе с греческого означает "красивая". "Кусочком неба, упавшим на землю" называют ее индейцы: бабочка отражает фантастический голубой цвет. Если она раскрывает крылья, то видна с расстояния двух с половиной километров, а если сложит - становится совсем незаметной даже вблизи. Самое поразительное в этом уникальном создании природы, что сами крылья бесцветны, цвет изменяется не за счет пигментации, а за счет их оптических свойств. Ученые выяснили, что краски (отраженный свет) играют только за счет того, что в разных местах красочных пятен имеется наноструктура разной геометрии - крохотные разнообразные нановолоски.
По такому же принципу устроены искусственно созданные дихроические поверхности - они представляют собой множество сверхтонких слоев оксидов металлов толщиной в миллионные доли сантиметра. Для получения нужного эффекта на поверхность прозрачной пластины наносят от десяти до двухсот слоев с чередующимися высоким и низким показателями преломления.
Таким образом, понятие "дихроического стекла" содержит определенную неточность - само стекло прозрачно, различные цвета, которые мы видим, создаются микротонкими слоями металлических окисей. Микротонкие слои прозрачны, сами по себе они не несут никакого цвета, они лишь играют роль фильтра, позволяя лучам света с определенной длиной волны проходить через пластину стекла или отражаться от нее, создавая различные цветовые эффекты.
В моем магазинчике вы можете найти подвеску, выполненную из дихроичного стекла:
Заходите в мой магазинчик.
Я всегда вам рада.
Ваша Маргарита.