Одной из основных особенностей кожи детей и подростков является то, что ее поверхность относительно больше, чем у взрослых. Чем моложе ребенок, тем большая поверхность кожи приходится у него на 1 кг массы тела.
С возрастом эпидермис и особенно роговой слой утолщаются, и к семи годам его строение незначительно отличается от взрослого. С увеличением толщины рогового слоя снижается активность ферментов и уменьшается концентрация гликогена.
Уменьшается количество потовых желез, но оно все также в несколько раз превышает количество потовых желез взрослых. Морфологическое развитие потовых желез в основном завершается к 7 годам. Особенно хочется отметить интенсивность потоотделения на ладонях в 5–7 лет. В этом возрасте она достигает максимума, а затем постепенно снижается.
⚠️Как правильно ухаживать за кожей и не допустить повышенной сухости?
1️⃣ Пользуйтесь специальной уходовой косметикой, предназначенной для детской кожи. Она не содержит химических консервантов, красителей и отдушек, которые могут вызвать воспалительные процессы. PН такой косметики максимально нейтрален — это позволяет избежать разрушения защитной жировой пленки на коже малыша.
2️⃣ Соблюдайте правила гигиены и регулярно меняйте подгузники. Ферменты стула, а также моча малыша способны в агрессивной форме воздействовать на нежные участки кожи, вызывая раздражения.
3️⃣ Не забывайте о влажности воздуха. Ее важность для здоровой кожи малыша остается недооцененной. А ведь именно это является одним из определяющих факторов терморегуляцию кожи младенца и степени ее увлажненности.
4️⃣ Тщательно подходите к выбору косметические средства. Это поможет вам обеспечить максимально бережный уход и защиту от сухости на каждом из этапов взросления малыша.