В 99,99% случаев, когда меня спрашивают о возможности вязания одного и того же изделия в количестве больше одного, я отказываю. Мне это неинтересно. Аналогично, когда спрашивают о возможности оптовых скидок, если будет заказ на несколько штук одного и того же. Не бывает в ручной работе "серии" и "опта". Нет шаблона или формы, которую, единожды сделав, потом остается только размножать. Каждое новое изделие вяжется точно так же, как и предыдущее, ручками каждую петельку.
Но бывают случаи, когда соглашаюсь и на серию. А бывает, что скидку и не просят даже, я ее сама даю. Приведу в пример ситуацию.
Пишет мне девушка и спрашивает, можно ли связать 15 комплектов "шапочка+носочки" для недоношенных деток. Цитирую: "У нас отделение для недоношенных, 50 малышей. Хоть они и под лампами лежат, а ножки и головки все равно мерзнут, собственная терморегуляция еще не сформировалась. Их надо в шерстяные шапочки-носочки одевать. В продаже такой мелочевки нет. Мамочек просить не всегда получается, кто вязать не умеет, кто так же, как и мы, не знает, где такое взять, кто не особо обеспечен. А у нас еще и отказники есть, там и просить некого. Шерстяные одёжки просто "горят", потому что мы их обязательно регулярно в атоклаве стерилизуем. Нам тут недавно премию выплатили, вот мы и решили скинуться на партию малышковой одежды. Нам для начала хотя бы 15 комплектов, можно?"
Отказать совершенно невозможно, да? Ну я и не отказала, конечно. Я такие вещички раньше вообще бесплатно вязала в рамках благотворительности. Сейчас совсем бесплатно делать такое не могу, уж больно много денег на собственное лечение уходит. Но скидку в 75% сделать - могу, и просить меня не надо. Тем более, что пряжи там совсем немного надо, вполне можно остатки использовать. И работы немного. Даже с моей нынешней черепашьей скоростью за день комплект могу связать, если поднапрячься.
Вот какие крохотулечки! Для справки - обхват головы у моей "модельки" 30 см.
Так что получилась у меня в результате малая серия со вполне себе "чернопятничной" скидкой. А вы говорите - не бывает такого. Еще как бывает!
Так что скоро 15 комплектов поедут греть малышей в один из московских роддомов. А там поглядим, я и дальше отказываться не собираюсь.