Не буду углубляться в само понятие апсайклинг, значение этого слова вторая жизнь вещей. Об этом много уже писали, я же хочу рассказать о своём личном опыте в этом направлении.
Всё случилось благодаря моему знакомству с работниками детского вне школьного центра «Радуга».
Именно они обратились ко мне с просьбой помочь в изготовлении костюмов к детскому экологическому спектаклю «Муха цокотуха».
Художественный руководитель инклюзивного детского театра – Валентина Белова сумела увлечь театральной деятельностью учащихся с особенностями в развитии. Дружескую поддержку ребятам оказали их сверстники, занимающиеся в театральной студии не первый год. Мне приходилось бывать на репетициях и наблюдать трепетную заботу здоровых ребят о своих особенных сверстниках.
В подготовке спектакля приняли участие: коллектив Центра «Радуга», родители и очень многие неравнодушные люди. Кто-то создавал декорации, оформлял сцену и зал, а ваш покорный слуга, то есть я шила костюмы. Поскольку бюджет был совсем крошечный было принято решение использовать вещи из секонд хенда, бывшие в употреблении.
Вся сложность была адаптировать обычную одежду в костюмы насекомых. Хотелось, чтобы костюмы были узнаваемыми, а для этого нужно добавить отличительные признаки насекомых: крылья и усики. У меня был большой опыт пошива именно карнавальных костюмов, собственно поэтому ко мне и обратились. Например, как этот костюм пчёлки:
На фото:
Но тут задача была совсем другая, да и детки довольно взрослые. Пришлось обычную одежду украшать таким образом, чтобы зритель мог безошибочно определить персонажа. Согласитесь, на фото справа сразу понятно, что это пчела? При том по сценарию это бабушка пчела, добавив чепец, я это обозначила.
Каждый персонаж обдумывала как воплотить, исходя из имеющихся вещей и тканей. Посмотрите, какая бабочка получилась из готового сарафана и тюли. Прохожие, вероятно, очень удивлялись, увидев на моем балконе огромные крылья, когда повесила их сушить после окрашивания. На голову сшила ей тюрбан, мне кажется это ещё более добавило ей сходства с бабочкой.
А главный герой комарик получил даже два кителя: простой и свадебный(его вы видели на обложке). Пришлось шить второй для финальной сцены свадьбы комара и мухи. Для мухи, кстати тоже кроме просто платья с «позолочёным брюхом» сшила свадебное платье, которое сверху надевали в финале спектакля. Для него использовала свадебное платье бабушки соседки из советского гипюра. Представляете, сколько лет оно дожидалось своего часа.
Вдохновлялась я своей предыдущей работой для костюма комарика.
На фото:
Старичок-паучок задумывался как старый пират, поэтому в тельняшке. Красным платком решила немного оживить его образ. Получился паук крестовик. Жилет из мохнатой ткани сшила, жаль лапы дополнительные на фото не видны.
Ходит старичок, опираясь на палку и подвязывает больную спину платком — такая задумка сценариста была.
Самым сложным оказался для меня костюм Блохи. Кто её вообще видел эту блоху. Да ещё артистка оказалась совсем не блошиного размера. На фото Блоха справа. По поясу платья пришила её ряд сапожек с золотыми пряжками. Вы же помните, что именно их блоха подарила мухе-цокотухе?
Принципы апсайклинга я использовала в этом проекте по полной программе. Используя обычные вещи, подходящих цветов сшила костюмы: таракана, кузнечика, жуков и все остальные.
В итоге зрители увидели актуальный, трогательный и довольно поучительный спектакль.
В работе над спектаклем были, конечно же, заняты и коллектив центра «Радуга», и родители, и волонтеры, но главное — это сами юные актеры — 10 героев спектакля и 2 работника сцены. При этом четверо из труппы — это дети с особенностями в физическом и интеллектуальном развитии, ребята с ограниченными возможностями здоровья (инвалиды).
Все юные актеры прекрасно справились со своими ролями, смогли раскрыть образ каждого персонажа и увлечь зрителей, за что были награждены заслуженными аплодисментами. Рада, что смогла им помочь в этом своими костюмами
Это огромная радость для педагогов и родителей видеть, как детки в этом театре, в одной труппе, такие разные, но умеют находить друг к другу подход, с пониманием относятся к каждому в своем коллективе. И спасибо всем, кто помогает их таланту развиваться, дарит возможности становиться лучше и активнее!
Поделитесь впечатлением, получились персонажи узнаваемыми?