Можно ли мыть голову каждый день? Или это вредно, как считают некоторые. Есть ли вообще какие-то нормы для того, как часто нужно мыть голову?
Скажу сразу: мыть голову нужно так часто, как вам это нужно. Вы же не терпите неделю, чтобы умыть лицо или руки? И промывать, конечно, не «до скрипа», но хорошо. Если вы будете следовать странным советам мыть голову раз в неделю, а не по потребности (встречала я и таких ), ничем хорошим это не закончится. Причем как для вашего внешнего вида: висящие сосульками волосы никого еще не делали привлекательнее. Так и для здоровья самих волос: кожа будет просто задыхаться под слоем кожного сала и налипшей грязи, а вот для патогенных грибков и бактерий это будет просто рай. Последствия этого, я думаю, объяснять не нужно (или нужны подробности
).
Другое дело, что важно подобрать правильный шампунь. Вот несколько советов:
✔Выбирайте шампунь по типу кожи головы, а бальзамы и кондиционеры по типу волос.
✔Не используйте шампуневое мыло (шампуни на омыленных маслах) – у него слишком высокий Ph. И несмотря на 100% натуральность, мыло это достаточно агрессивное средство.
✔Наносите шампунь в основном на кожу головы, волосам хватит и небольшого количества пены.
✔А вот бальзамы и кондиционеры, наоборот, наносите по всей длине волос или даже только на кончики. Старайтесь, чтобы на кожу они не попадали. И, пожалуйста, не применяйте ковошинг !
✔Выбирайте мягкие шампуни, которые не пересушивают кожу головы и волосы. Только не нужно начитавшись ужасов про SLS/SLES кидаться в крайности и покупать самый мягкий шампунь в мире. Ваша кожа головы будет слишком рада, а вот вы нет.
✔Не оставляйте шампунь на коже и волосах дольше чем на 1 минуту (если конечно иное прямо не указано в инструкции), лучше промойте волосы дважды.
А как часто вы моете голову и как выбираете для этого средства?