Метательное оружие
Метательное оружие – это обширная группа холодного оружия, предназначенная для поражения противника на расстоянии, без непосредственного контакта с ним. Его действие основано на мускульной силе человека (в большинстве случаев) либо на упругих свойствах различных материалов: дерева, металлов, сухожилий животных, растительных волокон.
Наскальные рисунки и раскопки археологов дают нам представление о том, каким было древнее метательное оружие. Чаще всего использовались легкие копья или метательные дубины. Они позволяли поражать добычу, которую не мог догнать охотник, или нанести повреждение противнику без ближнего боя с ним. Возможность поражения добычи на расстоянии резко снижала вероятность гибели или ранения охотника и расширяла ассортимент добычи. К тому же это оружие было универсальным: его можно было не только метать, но и использовать в ближнем бою.
Первым «специализированным» метательным оружием считается так называемая копьеметалка – палка с углублением на конце, в которое вставлялось копье. С помощью такого приспособления бросить его можно было на гораздо большее расстояние. Несмотря на то что копьеметалка была придумана еще в каменном веке, подобное приспособление находило применение и в более поздние исторические периоды. У древних римлян, например, они назывались аментумами.
В период Античности и в Средневековье метательное ручное оружие играло важнейшую роль на поле боя, оно было распространено на всех континентах: в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Китае, в Африке и Америке. Свое значение луки, пращи и арбалеты стали терять только после изобретения огнестрельного оружия. Но даже после этого понадобилось еще несколько веков, чтобы мушкеты, ружья и винтовки полностью вытеснили с поля боя лук и стрелы. Кроме ручного метательного оружия, широкое распространение в различные исторические периоды получили и метательные машины. Эти механизмы использовали различные упругие элементы или противовесы для метания достаточно тяжелых предметов в противника. К этой разновидности метательного оружия относятся баллисты, требуше, камнеметы, стрелометы, катапульты.
Холодной метательное оружия используется и сегодня. Но в настоящее время его значение минимально. На вооружении специальных подразделений стоят метательные ножи, арбалеты. Однако они применяются не слишком часто, потому что современное бесшумное огнестрельное оружие куда эффективнее.
Метательные ножи мы куем из рессорной стали 50ХГФА с полноценной толщиной 5.5 мм.
Клинки слегка заточены лишь в районе наконечников, сталь закалена зонально, там же, для прочности острия.
Травление покрывает сталь клинка и частично предотвращает образование коррозии, но протирать после влаги я бы не забывал.
Длина: 21.4 см.
Ширина: 3.1 см.
В обухе: 5.5 мм.
Вес одного ножа ~ 200 грамм.