Всем здравствуйте!
Что ж, прошло несколько лет, как я отошёл от дел и передал фотофоны в другие руки. "Другие руки" увы, совсем забросили общение с клиентами через соцсети и "Ярмарку мастеров", а затем забросили и фотофоны.
Ради интереса я примерно раз в полгода забегал посмотреть, что же делается в области виниловых (и не только) фотофонов. Я безумно рад появлению и развитию на рынке натуральных деревянных фонов. Пусть у них есть куча недостатков в плане цены, габаритов, малого ассортимента и головной боли для изготовителя, но как же замечательно они смотрятся на фотографии! С винилом, увы, воз почти там, где я его оставил.
Что дал экспресс-поиск по "Ярмарке"? Разумеется, кучу фонов с непроверенными фактурами, надёрганными из стоков, а то и просто из интернета. Огромные кирпичи, огромные доски, нарисованные элементы на фонах, которых вообще не должно быть (например, фотографии цветов, ракушек и прочих очаровательных вещей), ну и разумеется комплекты "Стена + пол" с уже искривлёнными проекцией досками. Такие фоны мало подходят даже для ростовой съёмки, а для предметки и вовсе непригодные, так как фотографии с ними получаются "грязными" и совсем неестественными. И если есть исключения, то их безумно мало, уж поверьте моему опыту Поиск захламлён бестолковыми картинками, которые вы приобретаете на свой страх и риск. Это несколько печалит, затрудняет поиск фона и работу остальных продавцов фонов. И кстати о работе.
Сейчас я рассматриваю фотофоны как хобби, а не как основной заработок, как было когда-то. В связи с этим сразу плохая новость: сроки изготовления и доставки точно станут больше. Если раньше была возможна доставки и изготовление ДАЖЕ день в день, то теперь, думаю, сроки могут составить 2-4 дня в зависимости от загрузки (если брать в расчёт Москву). Если смогу сам подвезти к метро или по адресу - круто, буду рад снова увидеть и лично проконсультировать своих клиентов. Однако, из-за отсутсвия свободного времени придётся положиться на силы СДЭК.
Хорошая новость раз: теперь только проверенные фактуры. В магазине фоны и раньше были заранее отфотографированы с реальными предметами, чтобы вы смогли оценить их вживую, но всё-таки попадались разные сомнительные фактуры, сильно затрудняющие настройку баланса белого даже на профессиональной оптике (фиолетовые фоны, к примеру) или непригодные для создания большого количества карточек товара из-за своей крайне навязчивой цветовой гаммы или рисунка.
Хорошая новость два: я поумерил свой перфекционизм и теперь буду делать снимки в основном на телефон, как это делает большинство моих клиентов. Все эти "фотографируйте при студийном освещении на долгой выдержке" в прошлом. Если вы покупаете фон, вы не должны покупать к нему камеру с оборудованием на стотыщрублей, однако, не забывайте, что какой-никакой свет вы всё-таки должны обеспечить
Хорошая новость три: снижаем цены. Для меня эта новость так себе (особенно в текущих условиях), но что делать, если цены на предметку сильно сдемпинговали за прошедшие пару лет. Было 700, станет 500 за тот же размер 60*60 см. Меньшего размера фон не продам и не уговаривайте, салфетками не торгую
На этом пока всё. Виниловые фоны - вещь капризная, но при должном старании фотографии с ними могут получиться хорошими. Главное, чтобы фон в виде своём и фактуре своей УЖЕ не портил будущую фотографию. Этого мы постараемся не допускать. Очень признателен всем, кто дочитал до конца. Если у вас есть какие-либо вопросы - спрашивайте!
p.s. да, я знаю, что прикреплённыая фотография может противоречить некоторым пунктам из поста выше