Перед каждым начинающим художником встает вопрос выбора материалов для развития своих художественных навыков.
Я в свое время училась рисовать разными техниками и красками: акрилом, гуашью, акварелью, маслом, пастелью. И попробовав все это остановила свой выбор на масляных красках.
И я выделила для себя плюсы и минусы живопись маслом, возможно эти мои рассуждения помогут и вам.
Итак:
Плюсы:
- Масло — очень податливый материал: в случае ошибки вы всегда можете снять сырую краску с холста и попробовать изобразить снова.
- Хорошая укрывистость: в отличие от акварели можно наносить много красочных слоев поверх, но даже один красочный слой ложится плотно.
- Если писать картину многослойно, то всегда можно вернуться на шаг назад, как при работе в графическом редакторе на компьютере.
- Картины, написанные маслом смотрятся дорого.
- Согласно статистки иностранных онлайн галерей, живопись маслом лучше продается.
- Прочный и долговечный материал
- Краски легко смешивать
- После высыхания краски не темнеют и не становятся блеклыми.
Минусы:
- Сравнительная дороговизна расходных материалов.
- Для высыхания картины требуется много времени.
- Наличие неприятного запах у многих растворителей.
- Часто бывает аллергия на компоненты красок и растворителей (хотя сейчас существуют и водорастворимые гипоаллергенные краски, но я ими никогда не пользовалась и свой отзыв на качество дать не могу).