Предлагаю окунуться в историю возникновения традиции дарения подарков гостям и возникновения бонбоньерок.
В России история предлагает 2 варианта подарков гостям свадебного или другого торжества: ставшие традиционными — «шишки» и более современные — бонбоньерки.
История «шишек» напрямую связана со свадебным караваем и относит нас в Западную Украину, где в старину женщины выпекали на свадьбу каравай, а из оставшейся опары готовили булочки, которыми угощали детей. Эта традиция со временем переросла в раздачу специально приготовленных «шишек» гостям.
Бонбоньерки пришли к нам из Европы. Слово происходит от французского «bon-bon» — конфетка, и обозначает коробочку для конфет. Первые бонбоньерки появились в 15 веке, тогда возникла традиция важным лицам, приглашенным на мероприятие, дарить сладости в коробочке, изготовленной из дорогих материалов. К слову, и сами конфеты в те времена были редкостью и несли в себе ценность. Позднее изготовление бонбоньерок меняется с роскошных на более простые материалы, а традиция набирает масштабы и подарки уже вручают на каждое радостное или значимое событие.
На свадебных торжествах изначально маленькие коробочки или сундучки наполняли миндалем в сахарной глазури. Считалось, что горько-сладкий вкус символизирует супружескую жизнь. Количество же миндальных конфет несло следующую символику: три — это муж, жена и ребенок, а пять — это счастье, здоровье, благосостояние, удача и долголетие. Главное правило — число конфет должно быть нечетным!
Считается, что в Россию бонбоньерки пришли в 19 веке, именно тогда возникла необходимость в упаковке конфет, которые так же вручали в качестве самостоятельного подарка или в благодарность.
В современное время закрепилось мнение, что бонбоньерка — это часть свадебного мероприятия, но считаю это заблуждением, ведь отблагодарить гостей можно за любой разделенный с вами праздник. День Рождения, Новый год, Пасха — не стоит преуменьшать значимость каждого события в вашей жизни!
Сама бонбоньерка стала не только способом сказать «спасибо», но и полноценным декором для праздничного стола или частью проведения церемонии. Множество форм, цветов и исполнения помогут в создании уникальной атмосферы, присущей только вашему празднику!
Говоря о наполнении бонбоньерок, можно отметить, что оно может быть разнообразным: от угощения до сувениров.
Например, крупные шишки можно упаковать в полиэтиленовые пакетики или шелковые мешочки, перевязав ленточкой, а небольшие — в объемные коробочки.
Для бонбоньерок средних размеров на данный момент выбор наполнений очень широк. Все зависит от ваших пожеланий и тематики торжества.
В качестве классического варианта можно предложить гостям миндаль или другие орешки в шоколаде и глазури.
Производители предлагают различные виды и цвета. Изюм, вишня и другие фрукты в глазури станут хорошим решением.
Или остановить свой выбор на шоколадных конфетах во всем их разнообразии: россыпью или в индивидуальной упаковке.
Хотите удивить гостей — выберите авторский шоколад.
В современной действительности традиционные «шишки» можно заменить кексами, пирожными и другой выпечкой.
Печенье классическое, имбирное и макаронс можно взять готовое или заказать с монограммами и индивидуальным дизайном.
Предпочитаете более здоровый образ жизни? Выберите для угощения сухофрукты, ягоды и орехи в чистом виде.
Другим вариантом наполнения может стать сувенирная продукция.
Это не только уже привычные брелоки и магниты, но и более функциональные вещи, такие как открывалки, флэшки, мыло, свечи, подставки под стаканы.
Существуют и более дорогие варианты: миниатюры парфюма, броши и запонки или зажимы для галстука.
Вы можете подобрать любой презент для своих гостей!