Как давно существует бренд Ternika?
Я точно не считала, примерно пять лет. Но увлечение шитьем и одеждой началось гораздо раньше. Я начинала шить фартуки, юбки и подушечки ещё дома, постепенно все росло, количество тряпочек увеличивалось, через какое-то время меня попросили с этими тряпочками из дома и так, постепенно, все превратилось то что есть сейчас.
Сколько человек сейчас с тобой работает?
Примерно пятнадцать.
Ого, а кажется, что это уютная домашняя мастерская.
Но не все находятся в одном месте, швеи работают на дому, каждая из них мастер-универсал и шьёт платье сама от начала до конца.
Как ты выбираешь сотрудников?
Я стараюсь не сколько строить бизнес, сколько строить отношения с людьми и мне интересно развивать эти отношения с каждым человеком.
То есть для тебя важно быть на одной волне, чтобы у тебя были хорошие отношения с людьми, которые с тобой работают?
Нет, на первом месте все же профессиональные навыки, человек должен быть профессионалом, без этого ничего не получится. А хорошее отношение и взаимопонимание - это хороший бонус к профессионализму. Выстраивать отношения с людьми и находить с ними взаимопонимание - это так же интересно как и заниматься производством.
Откуда ты берешь идеи для создания платьев, вдохновение ?
Для меня вдохновение повсюду - я люблю наблюдать за тем, как одеты люди, особенно когда приезжаю в другие города, туда, где люди выглядят по-другому. Также смотрю картинки на Pinterest и нахожу в них что-то интересное. Вдохновляюсь традиционной одеждой и образами, которые можно увидеть например в музее, и я беру оттуда какие-то идеи для своих платьев.
Ты следишь за какими-то брендами?
Да, слежу за всеми основными брендами, известными в мире, потому что это классика, за ними нельзя не следить. А вот за брендами которые находятся в моей нише не слежу, потому что на это не хватает времени, да и не хочу повторять за кем то идеи.
Есть какие-то люди которые тебя вдохновляют?
Пример для подражания для меня это Юлия Высоцкая - то, насколько она энергичная и эффективная в разных областях.
Влияет ли бизнес на твои идеи, бывает ли так, что ты делаешь модель потому что знаешь, что она лучше продается?
Нет, в моем случае это не работает, успешные модели - это всегда те, которые мне действительно хочется сделать, которые я создаю по своим ощущениям. Если я пыталась сделать что-то, что должно продаваться, как правило это не получалось. Поэтому я опираюсь на свои ощущения и делаю то, что мне близко, прислушиваюсь к себе и выбираю те вещи, которые мне интересны. Если мне нравится и я кайфую от того, что делаю - то это продаётся, у меня это работает так.
Ты современный человек, как у тебя сочетается представление о современном стили жизни и платьях, которое ты создаешь?
В какой-то степени я считаю это своей миссией - принести в современный мир моё представление о том, что комфортнее быть в натуральном, естественном. Потому что я вижу вокруг огромное количество синтетики и одежды на мой взгляд не красивой и не комфортной и я хочу это изменить. Моя цель - донести свои ценности до как можно большего количества людей. Хочу показать женщинам, что платье - это удобно и комфортно, вернуть их к ощущению чего-то настоящего, домашнего.
То есть современный ритм жизни, гаджеты и прочее никак не противоречит тому, образу, который ты доносишь через свои платья?
Конечно, я сама живу в этом современном ритме и пользуюсь гаджетами, я считаю, что это вполне можно соединить! Когда я только начинала, я шила сарафаны и когда их видели, все восхищались и говорили, что это очень красиво, но было непонятно, куда это носить. И тогда я решила сделать образы, которые будут соединять эти традиционные мотивы, и при этом удобство для использования в современном мире.
Платье для меня - это самая удобная и комфортная одежда, особенно если оно из натуральных тканей. Через свою деятельность я пытаюсь это донести до других женщин, чтобы они тоже носили платья. Для меня это никак не противоречит современности.
Как много времени ты уделяешь работе и как в твоей жизни разделяется работа и отдых?
Мне очень нравится то что я делаю, поэтому обычно не ощущаю это как нагрузку или какое-то бремя, к тому же инстаграм предполагает постоянное присутствие онлайн, поэтому я на работе нахожусь почти все время.
Заставлять себя идти на работу не приходится, меня скорее выгонять надо с работы домой, потому что я получаю удовольствие от всего: мне нравятся все процессы, от выбора ткани до упаковывания посылок, и съёмки и все остальное. Но иногда работы очень много и она становится более рутинной, тогда мне требуется перезагрузка. В таком случае мне помогает выезд на природу и отключение от интернета и соцсетей.
Есть ли у тебя какой то определенный распорядок дня, считаешь ли ты себя более продуктивной в определенные часы?
Обычно мой рабочий день начинается часов с десяти и может продолжаться сколько угодно, в зависимости от того, как я себя чувствую в конкретный день, какое настроение. Иногда в течение дня я чувствую себя не очень работоспособной и тогда вечером уже ничего не получается сделать. Когда я чувствую себя активной и энергичной, то бывает прихожу домой и до позднего вечера что то делаю за компьютером.
Какой контент для тебя более интересен, может фильмы, книги или что-то еще?
У меня не так много времени для того чтобы потреблять контент, но чаще я предпочитаю смотреть на что-то красивое. Один из основных источников вдохновения и новых впечатлений для меня это поездки на природу, там я наслаждаюсь видами. Также, когда я куда-нибудь уезжаю в отпуск, то важной для меня является возможность увидеть что-то новое, получить новые впечатления. Я не люблю так называемый пляжный отдых. В общем, самый лучший контент для меня - это новые впечатления.
Каково твоё отношение к возрасту и уходящему времени? у тебя есть какие-то страхи или, наоборот, радость от обретаемой с возрастом мудрости?
Меня не пугают внешние изменения или цифры возраста. Единственный страх, связанный с возрастом - это страх какой то немощи в совсем уже пожилом возрасте, когда ты не можешь позаботиться о себе. А в целом я отношусь к этому нормально, с возрастом мы меняемся и в этом нет ничего страшного, главное заботиться о себе, поддерживать здоровый образ жизни. Ещё есть опасение что-то не успеть - я многое планирую сделать, у меня много идей и я стараюсь делать как можно больше всего и как можно быстрее, потому что наше время все же ограничено.
Мудрость надеюсь тоже приходит. Мы все совершаем ошибки, и я тоже совершала, но я стараюсь учиться на них и что-то для себя выносить.
Какие у тебя ожидания и планы на будущее?
Я бы хотела, чтобы в будущем, сколько бы лет ни прошло, я занималась тем, что мне нравится. Сейчас мне нравится то, что я делаю, и думаю, что это дело будет расти и развиваться. Надеюсь что Ternika будет расти дальше, миллионы женщин будут одеваться в платья и по всему миру узнают этот бренд. Конкретного плана как прийти к мировой известности у меня пока нет, но я стараюсь делать максимально все, что могу: выбирать лучших сотрудников для себя, искать новые ткани, новых поставщиков, делать как можно больше во всех областях, включая продвижение.
Я понимаю, что нельзя достичь всего и сразу, но надеюсь, что со временем мои усилия приведут к нужному результату. Уже есть предложения участвовать в различных модных показах как в россии так и за рубежом, но пока я отношусь к ним с осторожностью. Когда я буду готова, то обязательно буду там.
Любые, даже самые великие цели и достижения людей, однажды появились просто как идея в голове у кого-то, поэтому я считаю, что нет ничего невозможного.