В России единственное месторождение чароита. Впервые минерал был обнаружен в процессе геологической съёмки в 1948 году. Название по р. Чара, в бассейне которой он был обнаружен. С открытием чароита связана примечательная история. Первооткрыватель месторождения Ю.Г. Рогов был отправлен правительством в заграничную командировку. Там он зашёл в минералогический музей Лувра, который претендовал на наличие полной коллекции всех минералов Земли и, показав пластинку из сиреневой породы, попросил определить минерал. Сотрудники музея были вынуждены признать, что такого минерала у них нет. До этого, Лувр был известен полным собранием камней .
Не имеющее аналогов в мире, уникальное месторождение "Сиреневый камень", расположено в труднодоступном районе на границе Южной Якутии, Иркутской и Читинской областей.
Существует более 100 разновидностей самоцвета, различных по рисунку и цвету. Чароит - минерал фиолетового цвета. Некоторые его вкрапления - отдельные самоцветы . То есть, чароит сложен из нескольких отдельно существующих камней .Здесь и щелочной пироксен , называемый эгеритом, и кристаллы полевого шпата , и включения тинаксита. Но, общий тон чароита остается фиолетовым. В мире больше нет камней такой окраски с естественным рисунком. Цвет чароита – это композиция из 40-ка минералов. Несколько из них впервые открыты вместе с материнской породой.
Некоторые образцы породы, даже, называют пейзажными. Столь художественны узоры, сложенные цветными вкраплениями.
Из чароита вытачивают вазы, шкатулки , сувенирные шары. Используется он и в ювелирном деле при изготовлении бус и кабошонов. В нашем магазине вы можете найти кабошоны из чароита.
Мы делаем кабошоны разных оттенков, форм и размеров.
В блоге, помимо фотографий нашей продукции, были использованы фотографиии geo-web.ru.