В давние времена собирались люди на праздники, устраивали пиры по случаю торжества. И к этому дню пекли особый хлеб – праздничный, который и получил название «пирог» — от слова «пир».
Пирог являлся символом домовитости, гостеприимства, уюта, радушия и доброжелательности. Пирог — не просто вкусная и сытная еда, это повод для общения, встреч с близкими и друзьями, душевный праздник.Есть масса рецептов самых разных пирогов: печеных и жареных. Они отличаются по составу и способу приготовления теста (дрожжевое, слоеное, пресное, сдобное), по виду (открытые и закрытые, маленькие и большие, круглые и квадратные). Начинки были самыми разнообразными: мясо и рыба, овощи и фрукты, грибы и каши, ягоды, зелень и яйца. Брали пироги с собой в дорогу, на пашню, в поле. Некоторые хозяйки клали в них монетку или пуговку «на счастье». Наверное, каждый из нас вспоминает своих бабушек, чудный запах пирогов с её кухни, вкус её пирожков…