Вот и меня заел реал, а прядение и роспись остались почти исключительно для обеспечения нужд семьи.
Магазинчик полуживой, но не умер насовсем, и я его не закрываю. Возможно, в ближайшее время снова куплю клубную карту -- я сейчас осваиваю резьбу по дереву и кости.
Главное -- я по-прежнему даю уроки прядения, и у меня можно купить собачью пряжу или что-то из нее.
Носки, варежки, пояса есть всегда, или могу связать в течение недели. Пряжа на небольшое изделие тоже есть всегда. Особая -- на свитер или на шаль -- как получится. Мне можно писать и задавать вопросы о наличии.
Напоминаю и освежаю информацию по урокам прядения.
Занятия индивидуальные.
Все материалы и инструменты мои. Многое потом можно будет купить -- или у меня или подскажу где.
Учимся на разной шерсти -- овечьей, собачьей разных типов. Прядём на основу, с основой и без основы. На веретене и на электропрялке. Прядём, трощим и сучим. Покажу и научу использовать разные приспособления для сматывания клубков.
Научу предварительной подготовке собачьей шерсти (от правильного вычёсывания шерсти с собаки до готовой кудели), дам советы по вязанию и ткачеству из самопряденной нитки. Расскажу о видах ниток ручного прядения и областях их применения.
Занятия проходят в удобное для вас время недалеко от метро Коломенская (15-20 минут пешком или 3 остановки на любом автобусе, могу встретить учеников в метро).
Практическая работа занимает 100% времени занятия! Вся теория излагается в процессе работы. Всё напряденное на занятии ученики забирают с собой.
Минимально необходимый курс — всего одно занятие. Программа, разумеется, сокращенная: чесание стиранной шерсти, выбор веретена под свою руку, прядение на веретене. Из полученной нитки уже можно вязать или ткать. Так же покажу сучение и мотание традиционного "двухвостого" клубка и объясню, для чего и то и другое нужно. Возможно, удастся попробовать свои силы и на прялке (электрической или старинной с колесом по вашему выбору). Одно занятие, продолжительность два с половиной часа, стоимость 2000 руб.
Курс полный: прядение на веретене и обоих видах прялок (электрической и традиционной с колесом), выбор веретена под свою руку, настройка прялки (помогу настроить вашу, если привезете), прядение без основы, на основу и с основой (включая помощь в выборе основы), сучение, трощение, мотание традиционного "двухвостого" клубка с помощью традиционного и современного приспособлений, мотание и стирка пасмы, превращение пасмы в моток, практическая подготовка шерсти (разбор по цвету, длине и мягкости, удаление мусора, стирка и сушка без сваливания, чесание). Продолжительность курса пять занятий по сколько влезет, стоимость всего курса 10 000 руб.
Примечание. На сайте теперь бываю редко, особенно в период школьных каникул. Для большей оперативности связи мне можно оформить заказ на покупку чего-нибудь в моём магазие, а в комментариях просто написать, например, "интересуют уроки прядения" или что-то подобное. Покупку мы потом просто отменим.