О том, как совмещать материнство и хендмейд бизнес, написано уже немало статей. Я хочу поделиться собственным опытом.
Расцвет моих удачных продаж на ЯМ пришелся на период беременности, по этому речь скорей пойдет о том, как поддерживать бизнес в первый год жизни малыша, обходясь без няни.
Помню, как на 8ом месяце беременности я заказала в интернете мощный резак для бумаги, и потом размышляла, а пригодится ли он мне в ближайшее время? Пригодился!
ТАЙМ МЕНЕДЖМЕНТ ИЛИ ГДЕ ВЗЯТЬ ВРЕМЯ НА...?
Признаюсь честно, о тайм менеджменте я имела и до сих пор имею очень слабые представления. Пока мне просто жалко тратить на него время. А тайм менеджмент с грудным ребенком на руках и подавно представляется мне полнейшим абсурдом.
На время пребывания в роддоме я взяла отпуск с пометкой в статусе, но практически сразу по возвращении стала снова принимать заказы. Что же мне помогало выкроить время на их выполнение?
-- Грудное вскармливание и совместный сон.
Тут не хочется разводить холиваров, но эти две вещи помогают отлично высыпаться и в дневное время вместо того, чтобы падать от усталости в кровать, посвятить несколько часов творчеству или работе (не говоря уже о домашних делах).
-- Бытовая техника.
Это понятно. Посудомоечная машина моет посуду, стиральная стирает, пароварка готовит, пылесос-робот пылесосит, мама в это время отдыхает, работает, творит (нужное подчеркнуть :) )
-- Вменяемый папа, бабушка.
Я не пишу о няне лишь потому, что хендмейд бизнес у меня развит не настолько, чтобы я могла позволить себе няню. Под вменяемым же папой подразумевается такой человек, который хотя бы на час в день брал бы на себя малыша (купал, играл, развивал, кормил и тп) - вменяемого папы в нашей семье тоже не оказалось, нашелся обычный, но и он для моего дела оказался местами полезен (об этом чуть позже). Бабушка приезжает 1-2 раза в неделю на полдня и еще 1 раз в месяц бывает дедушка, они увозят ребенка гулять и освобождают еще немного времени.
ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
А теперь расскажу, как же все у меня организовано.
Пока ребенок спит дома
Самостоятельно, то есть не на руках, не у груди, не в качающемся транспорте, мой ребенок стал спать в 2,5 месяца. Именно в это время я смогла позволить себе разработку новых дизайнов, пробы пера в новых техниках, осуществление накопившихся идей, в общем всего того, что требует некоторой сосредоточенности, спокойного состояния. Ребенок спал 3-4 раза в день примерно по часу, потом 2-3 раза по часу-полтора, теперь вот 1 раз по 2-3 раса. Это время можно распределить равномерно на работу за компьютером, творчество и домашние дела.
Великая придумка - шезлонг
Это совершенно чудесное изобретение! Мы купили шезлонг, когда ребенку исполнилось 3 месяца, и я попала в рай... Одной ногой можно было качать ребенка, а второй готовить суп, гладить белье, жать на педаль швейной машинки (главное не перепутать :) Именно так я сшила первое в своей жизни лоскутное покрывало, которое было подарено на юбилей любимому свекру. Чуть позже ребенок стал смотреть из шезлонга мультики, поскольку я довольно ответственно подхожу к родительству, то просмотр всегда ограничивался 30 минутами в день, но и этого вполне хватало например на сборку кулинарной книги.
Прогулка
Понятно, что если с ребенком отправлялся гулять кто-то из родственников, я оставалась дома, наливала себе чай и удалялась в мастерскую творить. Это случалось не так часто, как мне бы хотелось. По этому я стала использовать и прогулку в своих рукодельно-корыстных целях. Ребенок мой в стоячем транспорте не спал наверное месяцев до 9, и я была наверное единственной мамашкой в парке, которая пузом толкала по асфальтовой дорожке коляску, а руками что-то мастерила :) Чуть позже я научилась сидеть на лавочке, а коляску подкачивать ногой. Так была сшита не одна игрушка на объектив и связаны не одни слингобусики. Там же в парке я читала журналы по рукоделию, что-то придумывала и записывала свои идеи в блокнот.
Сейчас ребенок на прогулке уже не спит. Но и сейчас я могу себе позволить одним глазом смотреть, чтобы он не пихал в рот песок, и одновременно пришивать пуговицы или косую бейку к изделию. При этом нужно отметить, что качество ни сколечки не страдает!
Часто бывает и так...
.... Я работаю, а ребенок ползает по мастерской, заглядывает в ящики, все вокруг раскидывает, грызет акварельные карандаши и тп. Очень стараюсь не допускать таких ситуаций, ребенка конечно нужно постоянно занимать-развивать, но иногда очень уж нужно что-то срочно доделать.
КАК МНЕ ПРИГОДИЛСЯ ПАПА
Папа время от времени очень помогает: дает советы, ездит за материалами, встречается с покупателями в метро, отвозит заказы, иногда (в основном по выходным) занимает ребенка, освобождая время для моего творчества.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Малыш мой растет, развивается, учится, и чтобы все эти процессы происходили не абы как, я хочу быть рядом, а это значит, что времени снова будет в обрез. Осенью планируем ГКП (группа кратковременного пребывания в саду), а это 2 раза в неделю по 3 часа, ой сколько я всего за это время успею! :)
Некоторые надежды возлагаются на папу, что из разряда стандартных он перейдет в вменяемые и будет хотя бы час в день заниматься ребенком, все таки чем старше ребенок, тем папе должно быть с ним интересней. Ну и конечно сам малыш станет более самостоятельным.
Ну а в остальном будем смотреть по ситуации - уж я то найду как выкроить тайм для моего менеджмента :)