Хочу поделиться с вами необычным и интересным рецептом вкусного и полезного напитка.
Рецепт традиционного кофе из желудей:
Время приготовления: 5-10 минут.
Что нужно:
- желудевый порошок (1-2 ч.л);
- турка;
- вода (220 мл);
- сковорода для жарки;
- посуда для готового кофе;
- подсластитель (по вкусу).
Подготовка желудей:
Первоначально необходимо хорошо промыть желуди в воде комнатной температуры. Для того чтобы в кофе попали только качественные плоды, необходимо убрать всплывшие на поверхность желуди, остальные оставить на полчаса в воде. После этой процедуры нужно тщательно просушить желуди. Для этого нужно выложить их на противень и отправить в духовку. Обычно эта процедура длится около пятнадцати минут. После желуди приобретают красивый коричневый оттенок и легко очищаются от скорлупы.
Следующим этапом приготовления кофе является превращение плодов в порошок. Для этого нужно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой. Не стоит забывать о том, что получившийся порошок должен быть сухим. В противном случае его нужно досушить в сушилке или снова в духовке. Хранить кофе следует в стеклянных банках, таким образом, полезные свойства сохранятся надолго.
Люди, готовящие такой напиток регулярно, советуют повторно обжарить заготовленный кофе на сковороде перед тем, как варить его. Это действие влияет на вкус напитка. Технология приготовления кофе из желудей не отличается от той, по которой варят кофе из кофейных зерен.
Приготовление:
Заготовленные желуди перемалываются.
Смесь обжаривается на сухой сковороде на небольшом огне.
В турке разместить воду и порошок.
Довести до полного закипания и перелить в подготовленную посуду.
При желании можно добавить подсластитель или другие добавки (корицу, имбирь, мускатный орех).
Вкусовые качества готового кофе зависят от степени прожарки. Готовый напиток имеет слегка терпкий и нежный вкус, слегка уловимый запах.
Пробуйте, экспериментируйте, делитесь результатами!