Чай с «Ковидлой»
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Do It Yourself / Сделай сам
Или практический опыт применения травяных настоев при коронавирусе.
Сразу оговорюсь — это НЕ реклама собственной продукции, НЕ способ лечения и уж тем более - никаких научных исследований и практик. Только чистый личный опыт — возможно кому-то будет полезно и интересно.
Факт осознания, что к тебе пожаловала «корона» пришел не сразу — откуда в моей глухой деревеньке из двух улиц такая «модная» болезнь? По «местам массового скопления» не мотаюсь, посещения родственников ограничены, магазины крайне редко — в маске и утром, по другому не выходит. Осень выдалась «золотая» — надо все успеть, вспахать и убрать, подготовить теплицу к зиме, крыльцо поправить и заготовки доделать, веники перевязать и чай сотворить — времени много уходит, недели летят, источники заразы на горизонте не проскакивали, но все же в один из дней пришел озноб... Поднялась температура — ладно, "продуло" — пока дровами для бани занимался. Только температура держится, а потом и нюх пропал, вместе с собратом вкусом. Ешь через силу — все никакое, пресное и бестолковое — вроде как пластиком похрустываешь. Ладно, признаки явные, позвал врача на дом, пущай микстурки пропишет и курс лечения, все как полагается в подобных пандемических случаях. Лекарь приехал, сатурацию замерил, диагноз поставил, рецептики выписал, про больничку речь не шла — форма нетяжелая, да и отказался бы, ибо в провинции в больничку свозят, как правило, только с последующей отправкой на погост, а мне рано еще, хоть и полтинник почти, но дети малые, красавцы неустроенные в жизни пока... С наличием заветных лекарств в ближайшей аптеке вышел «болт» — болеет народишко однако, выметает хину целебную чисто, без остатка, а ехать куда-то «на Ленина» тяги и сил не было. Благо волшебный парацетамол от всех болезней в наличии, купил еще дешевенькое противовирусное — скорее для успокоения мозговой деятельности — «а вдруг, а что, а если?» и прочих назойливых мысленных скакунов. Собственно вот и присказ весь вышел, а сказ про чаек сейчас и зачнем.
- Есть у меня «нехорошая» особенность — аллергия на многие антибиотики, поэтому лечить простудное и все такое приходится чаще банно-травяным способом. Баня и травяной чай — мои главные лекари, поэтому еще до «потери нюха» перешел на усиленное потребление травяных сборов. В баню при температуре не пойдешь, а вот чаек разноприменительный — запросто. Поднялась температура — чай на основе липового цвета, малины — лист сушеный и ферментированный, ягода, сушеные соплодия.
Заваривал по-первой во френч-прессе, обязательно укутав в теплую шаль, примерно 15-20 минут. Когда вкус был потерян, все травяные сборы делал в термосе, настой самый насыщенный получается, а то, что вкус у чая теряется при «термосном» заваривании — так и вкус у «потребителя» напрочь отсутствует, поэтому весь чай одинаковый — горячий!
- Липа, малина и еще земляничный лист — оружие против температуры и лихорадки, вполне эффективное.
Вторая компонента, которая мне пригодилась — различные травяные настои на основе зверобоя и душицы.
Зверобой — природный антибиотик и антидепрессант, душица хорошо помогает при болезнях легких, как противовоспалительное и отхаркивающее. Зверобой ко всему прочему еще ломоту и боль снимает в суставах и теле, а когда «колбасит» от зловредного вируса это очень даже вовремя.
- Для разжижения родимой кровушки заваривался чаек из листьев черной смородины, малины и ферментированного листа вишни, с различными добавками.
- Всевозможные укрепляющие и витаминные напитки. За основу брал ферментированный иван-чай или «деревенский» набор — те же самые листья смородины, малины, земляники. Добавлял душицу, зверобой, шиповник, мяту, мелиссу, сушеные ягоды черемухи, черноплодки, облепихи, земляники, малины, сушеное яблочко, грушу, сушеную цедру и свежий лимон. Все это конечно не за раз, а в вариациях.
- Чая пил очень много, литрами — заменил воду и прочие жидкости. Высокая температура ушла через 4 дня, парацетамол принимал буквально один раз, а так — липа, малина, мед. Из неожиданных побочек — давление стало, как у космонавта — 120/80, что так кардинально повлияло пока не пойму, в составе травяных чаев есть большое количество растений, которые выравнивают и снижают давление, но вот чтобы так четко... Будем посмотреть в динамике.
- Кашель мучил приступами, особенно по утрам, но если сравнивать с супружницей (она тоже заболела), то я «отполз» малой кровью. Она, в отличие от меня, чая потребляла несравненно меньше, болела сильнее и выраженнее, осторожно подумаю, что мне травка помогла.
- После того как температура ушла совсем — примерно на 7 день, истопил жаркую, но сухую (важно!!!) баньку. Температурный режим — 80-85, влажность — минимальная. Главный нюанс - сделал сборную запарку для поддачи на каменку. В кастрюле заварил смородинные листья и мелко порезанные веточки, зверобой и душицу порубил со стеблями, добавил тысячелистник, листья березы, крапиву и полынь.
Настоял, процедил и поставил в старорежимном бидоне на каменку (осторожно, чтобы не проливалось). Поддавал минимальными дозами, контролировал влажность (не более 10% по гигрометру) и дышал, дышал, дышал. Три захода в парилку, после уже посчитал, что будет лишка и пошел пить чай (зверобой, душица, лист малины, смородины, земляники, цвет иван-чая, ягода сушеная малины и земляники). Как результат — полегче стало с одышкой, стали проходить болезненные ощущения в груди, боли в спине. Одна баня не показатель, конечно, но в комплексе — «курочка по зернышку».
- Собственно и все — болезнь, надеюсь, отступила, слабость конечно и работать тяжко, но в целом «процесс пошел», сейчас основной акцент на укрепляющих и витаминных настоях, а в выходные банька уже по-русски, с веником, меньшим температурным, но более влажным режимом и массажем — медовым и с пихтовым маслом.
- Повторюсь — не панацея и ничего никому не советую, но по собственному опыту осторожно предположу, что всевозможные травяные настои помогут справиться с различными заболеваниями легких, включая «корону», облегчат течение болезни. Такая интересная штука — на основе личных предпочтений, знаний и возможных показаний из разных трав Вы сами можете приготовить тот самый, нужный для Вас напиток — с индивидуальным набором качеств и вкуса. Здесь главное — знания о компонентах, разумная осторожность, чувство меры и понимание рациональной эффективности. Берегите себя, не болейте, а уж если случилось — Природа обязательно поможет!