ДомиКнига размером с обычный паспорт, каждая комнатка размером с визитку. Ощущение, что даже мебель в ней создана для того, чтобы удобнее было читать, переходя из комнатки в комнатку. Иногда подкрепляться чем-то вкусным, чтобы с новыми силами приниматься за чтение. Если устает спина, можно почитать лежа (на животе, болтая ногами)), но удобнее и уютнее всего, конечно же, устроиться в мягком кресле. Открыть книгу, забыться и перенестись в другой мир, волшебный или немножко мрачный, добрый или интригующий, попасть вместе с главными героями в приключение или переделку.
Обложка-сад тоже манит к себе новыми книжками. И даже крошечная божья коровка размером в 1.5 мм. как будто торопится познакомиться с одной из них.
Старенькая, покоцанная и хорошо потрепанная книга с истертой позолотой. На первый взгляд непонятно, сколько ей лет - может 10, а может и все 200. Но однозначно, что эта книжка таит в себе много секретов и тайн (что там, в свитках, шкатулочке и сундучке?!), тепла (дерево же не бывает другим) и света (да-да, она в прямом смысле слова светится в темноте!))
«А что в этих книгах? Весь мир и даже больше» - Винс Воутер, "Бумажный мальчик"
Большая часть связок и стопок книг не закреплена, можно расставлять в свое удовольствие по свободным уголочкам. Кровать и кресло мягкие, вся мебель из дерева, покрыта морилкой и акрилом. Книжки размером от 2 до 7 мм. бумажные, тарелочки диаметром 3-4 мм и микросупница глиняные.
Коллекционная миниатюра, полностью ручная работа в единственном экземпляре.
Во время работы над домиком я читала и слушала разные книги и некоторые, - про книги, не специально найденные, а случайно - очень отзывались в сердце и, наверное, в работе. И даже сама шкатулка была приобретена в момент чтения про японское искуство кинцуги - трещина на задней обложке просилась, чтобы ее "облагородили", обещала подарить работе индивидуальность и историю. Цитата: "Техника «кинцуги» применяется к посуде, которая не только разбита, но и любима. Золото, закрывающее трещины, наносится художником с заботой и самоотдачей. В результате предмет становится еще красивее, чем был раньше.Приятно думать об этом искусстве как о метафоре вашей жизни. Рассматривать сломленную, сложную или болезненную часть себя как излучающую свет, золото и красоту. Кинцуги учит, что ваши «разбитые» части делают вас сильнее и лучше, чем раньше. Когда вы думаете, что сломлены, то можете подобрать осколки и соединить их снова вместе и научиться принимать ваши «трещины».
Еще была книга без знаков препинания "Бумажный мальчик" (Винс Воутер): «Дом мистера Спиро наверное совсем не похож на мой. Это я и так понимал. Но я не знал чего ждать. Я и за квадриллион лет не угадал бы что сейчас увижу. Книги. Сотни. Тысячи. От стены до стены. От пола до потолка. Но не как в библиотеке потому что книги у мистера Спиро не стояли на полках. Они были в коробках и ящиках повернутых набок и нагроможденных друг на друга. Разномастные ящики наваленные на полу походили на огромные кубики с буквами».
И особенные строки: «А что в этих книгах?
Весь мир и даже больше».
А когда уже работа над домиком-книгой была закончена и я начала ее фотографировать, как раз дочитывала "Зеленый шатер" Людмилы Улицкой. Книга про книги, музыку, живопись, про судьбы людей... Книга о том, как как книга или рукопись могли уничтожить человека. Кто-то когда-то мог позволить себе принимать такие решения - что народу можно читать, о чем можно думать. И это были единственные часы, когда я грустила рядом со своей миниатюрной работой (но она уже была законченна, это важно). Все остальное время создания было теплым, добрым и спокойным. Я брала ее с собой летом в поездки и походы и именно там появился узор обложки-сада. Лето-карантин, но совсем рядом была Волга, лес, пляж. Черника, земляника, брусника, костяника, невозможно сладкая малина. Цветы, бабочки, птичья трель и нереально прекрасные рассветы и закаты. Потом, уже осенью, слушала добрые книжки про маленьких человечков, волшебство и детство. Именно поэтому на книгу ушло так много времени - я ждала и ловила эту магическую волну неизмеримого спокойствия и счастья и бежала к рабочему столу. С этой ужасной эпидемией таких часов и минут было мало, это при том, что я совсем не смотрю и не читаю новости. Но за окном с тревожным завыванием носятся скорые (у нас главная дорога) и многих моих близких тоже зацепила эта корона.
Домик-книгу можно назвать домиком для книжек, настолько много прячется их внутри. И еще это символ того, что чтобы не происходило вокруг, ты можешь и даже должен создавать свой мир. Мир без тревоги, без попыток искать причину и виноватого в происходящем, продолжать делать то, что делал и, по возможности, помогать тем, кому без этой помощи попросту не выжить.
Фотографий очень много - домик уже уехал в добрые руки коллекционера, и мне перед отправкой очень хотелось запечатлеть на память каждый микропредмет, а фотоаппарат только на что-то одно свой фокус нацеливает. Напомню, что домик размером с паспорт, каждая комнатка примерно с визитку. И да, книжка светится в темноте, мне было необходимо сделать книгу, несущую свет. И еще моя разноглазая кошка, как только появлялась возможность, пыталась в нее залезть:)) Волшебная книжка получилась, с доброй и теплой энергетикой, кошки в этом не ошибаются.
И закончу свою историю создания домиКнижки словами Бродского (читать которого я начала после и благодаря "Зеленому шатру"): «Просто я хочу, чтобы вы полюбили то, что люблю я».
Отдельным постом
На первых двух фотографиях домик без и с дополнительными книжками: