Всем привет!
Я продолжаю осваивать керамику во всех ее проявлениях, и сегодня хочу поделиться с вами некоторыми этапами сего процесса : )
Мысль сотворить что-то еще, помимо бусин и украшений, пришла ко мне в середине лета. Так на свет появилась маленькая шкатулка, вылепленная вручную. Первый блинчик я оставила себе : )
Изначально я хотела сделать шкатулку под кольцо или серьги, подумав, что было бы неплохо делать таких компаньонов к небольшим украшениям с живописью на камнях.
Результат понравился мне по идее и дизайну, но в процессе изготовления шкатулки я поняла, что ручная лепка подобных малышек таит в себе слишком много технических трудностей, и было бы проще и быстрее выкручивать их на гончарном круге.
Еще месяц я сомневалась, стоит ли осваивать гончарный круг. "Ведь я делаю бусины", - думала я, - "навык работы за гончарным кругом будет пылиться без дела!".
В конце лета любопытство перебороло сомнения, я села за круг и сразу поняла: мое! Никакого страха перед кругом у меня не возникло. Я осознала, что понимаю логику его работу и готова на чистом кайфе делать попытку за попыткой, не огорчаясь неудачам.
Мне потребовалось около семи попыток, чтобы самостоятельно, без советов и подсказок со стороны, выкрутить первую пиалу. Это выглядело вот так : )
А после ее подсушила и обточила:
Пиала благополучно прошла все положенные ей обжиги и превратилась в прекрасную малышку (которую я также оставила себе на память):
После первой пиалы меня уже за уши было не оттащить от круга, и освоение гончарки пошло семимильными шагами : )
Просто немного кадров в перерывах между работой...
Поэтому, наряду с керамическими украшениями, я теперь делаю и кружки, и первые из них начинают потихоньку появляться в моем втором магазине Forest Tales -
Например, кружка "Пять ключей" (с рисунком в технике сграффито по ангобу на лицевой стороне).
Так она выглядела до первого обжига, еще сырой:
И так стала выглядеть после серии обжигов:
Кружка "Пять ключей" покрыта пищевыми глазурями, имеет удобную ручку, пузатые бочка (которые сами так и ложатся в ладонь), отдельные устойчивые ножки (благодаря чему кружку можно держать в руках, даже если в нее налит обжигающий кипяток) и шероховато-тактильный задник (щупать и щупать!).
Вместительный объем - 300 мл. Также, что важно, кружка прошла высокий обжиг на 1180 градусов, что означает более высокую прочность:
Приобрести кружку "Пять ключей" можно здесь -
И еще пара кружек из серии "Маяк и море".
Кружечки небольшого объема с маленькими лепными маяками и эффектными разводами глазурей внутри. У этих кружек есть потрясающий оптический эффект - если налить в них прозрачный напиток, то создается полное ощущение, будто ты плывешь на лодке по спокойной водной глади, а из зеленоватых глубин под тобой проступают очертания затонувшего маяка...
Кружка "Маяк и море"-1, объем 150 мл, пищевые глазури, высокий обжиг на 1180. Так она выглядела до первого обжига:
И так выглядит теперь:
Узнать больше информации о ней можно здесь -
И кружка "Маяк и море"-2, объем 240 мл, пищевые глазури, высокий обжиг на 1180 градусов. Так выглядела до первого обжига:
И так выглядит после серии обжигов:
Данная кружка имеет небольшую особенность: внутри на глазурном покрытии есть пара неидельных мест (накол, то есть маленькая дырочка в глазурном покрытии, и небольшая поверхностная трещинка). Такие вещи периодически случаются при изготовлении керамической посуды, поскольку обжиги - дело крайне непредсказуемое. Неидеальности не бросаются в глаза и не влияют на фукнциональность (кружка также надежно выдерживает кипяток), но мой внутренний перфекционист не вполне недоволен, поэтому на данную кружку цена снижена : )
Приобрести ее можно здесь -
В обозримом будущем в моем втором магазине -