Здравствуйте, дорогие мои подписчики и гости моего магазина.
Захотелось мне похвастаться своей мастерской перед вами, потому что лишь в этом году я наконец-то довела ее до ума, сделала такой, какой хотела ее видеть.
Толчком для переделки стала покупка нового стола, большого, белого и очень для меня удобного. А все остальное постепенно вокруг как-то само наросло))
Стол удобен тем, что за ним можно сидеть со всех сторон, но я это удобство использовала в другом плане. Благодаря основанию и перемычке посередине под столом, я смогла приделать сзади для дополнительного хранения несколько полочек, где я храню всякие некрасивые коробочки, но при этом они остаются в удобном доступе и не мозолят глаза:
Снизу еще примостилась специальная металлическая полочка для проводов, которая решила мою боль связанную с вечно болтающимися и валяющимися на столе проводами.
Дальше, расскажу про мою вторую головную боль, это вечно стоящая раскрытая гладильная доска, которая меня страшно раздражала, во время уборки своими ножками. Она постоянно мешалась под ногами, не было у нее какого-то своего законного места, "бедная" вечно кочевала с места на место из комнаты в комнату. Но благодаря тому, что столешница у стола довольно глубокая 90 см, мне удалось примостить ее прямо над ней, не отняв полезную площадь у стола, а наоборот увеличив ее. Так как она иногда стала играть роль дополнительной полки, которую я тоже иногда использую во время работы.
В процессе эксплуатации такое расположение гладильной доски оказалось для меня очень удобным:
Я давно уже лелеяла эту идею в голове, и только в этом году мне удалось ее реализовать. Вся проблема стояла, только в покупке специальных кронштейнов для стола. И надо сказать, я потратила кучу времени в поиске подходящих для этого кронштейнов, но нигде их не было. Я знала, что когда-то, что-то подобное было в Икеа, но их уже давно сняли с продажи. Мне помог Авито, где я и нашла их, к своему счастью и купила. Они прекрасно справились с поставленной перед ними задачей. И теперь у меня есть офигенная гладильная доска моей мечты!
Под гладильную доску я задвигаю ноутбук, и он не мешает мне, когда я шью или делаю, что-то другое, мне не надо его куда-то уносить, он всегда под рукой, подключенный к розетке.
К столу прикрепила настольную лампу, она мне очень нравится, так как высокая и охватывает большую часть стола, в этом тоже мне помогло Авито, я нашла ее там. Это Икеевская лампа, которую многие мастера используют, но из-за пандемии я не могла купить ее в магазине, а освещения мне страшно не хватало во время работы, поэтому я купила ее с рук, за полцены. Иногда пандемии бывают полезны))
Мне повезло, у меня большое окно и перед ним не растут деревья, поэтому всегда много света. Окно я закрываю с помощью рулонной шторы, это оказалось очень удобно, особенно летом, когда солнце светит прямо в глаза. Опустил ее до нужного уровня и работай себе дальше.
Если вы читали мои мастер-классы, то могли видеть МК про выкатную полочку, я ее перенесла со старого стола на новый. Очень удобно в ней хранить всю мелочь (шпульки, мелки, рулетки и т.д. и т.п.) ничего не падает на пол, когда шьешь и не занимаешь под эту мелочь пространство столешницы.
Во время ремонта квартиры, я попросила электрика сделать розетку возле окна, благодаря чему, у меня на полу не лежат никакие провода, просто воткнула один пилот и все в него включила.
Покажу поближе свою помощницу - тележку для разной швейной мелочи и инструментов. Я ее слепила, в прямом смысле из того что было, обрезки каких-то палок, старые полочки, лишь докупила для нее колесики. Все боковые палочки я покрасила в белый цвет и только после этого она стала более или менее выглядеть прилично))
Вначале я искала подобный аналог в магазинах, но они меня не устраивали, так как были все выше стола, а я хотела, чтобы тележка задвигалась под стол и не мешала открывать дверцы рядом стоящего шкафа. Пришлось сделать ее самой, заодно нашла место для старой швейной машинки, которая одновременно играет роль утяжелителя, так как сверху много чего лежит и тележка стала более устойчивой и ее трудно случайно опрокинуть.
На тележке я разместила кучу инструментов и разной мелочи, которая раньше занимала много места на столе, а теперь все под рукой. Я до сих пор не понимаю, как я жила все это время без нее!
Еще одна моя самоделка из разряда, я ее слепила)) В этом коробе на колесиках я храню все длинные предметы, в том числе и те самые палочки из которых я в последствии что-то мастерю для своего удобства))
Также я сделала вот такой экран для фотографирования своих работ, из обычного картона, правда его выгнуло со временем, но пусть будет пока так. Я его храню за столом под окном, он туда полностью помещается и его совсем не видно, это еще один плюс моего стола. Свои работы я обычно фотографирую прямо на столе, так как он полностью белый. Раньше мне приходилось стелить белую ткань, постоянно ее гладить, это было неудобно.
Свои запасы тканей в основном я храню в белом шкафу с дверцами. Я их закрыла с помощью разрезанной по полам Икеевской тюли, чтобы не было видно захламленности и пестроты от тканей. С боку стоит черный комод, который вмещает тоже кучу всего (швейные нитки, почтовые пакеты, молнии, дыроколы, фигурные ножницы, всякая красота для изготовления открыток, акриловые краски и т.д.) Я тот еще Плюшкин))
Сверху над комодом приделала самодельные полочки и разложила всякую красоту, что у меня накопилась за долгие годы.
И еще одно место в мастерской, которое я постаралась сделать визуально приятным глазу. Для этого я купила красивые коробочки, которые продаются в магазинах для упаковки подарков, и разложила туда, кое-какие материалы, которые удобнее для меня хранить в таком виде. А в комоде я храню еще не много ткани, все для вышивки, деревянные заготовки, свои готовые изделия, фотоаппарат и т.д.
Моя мастерская делит пространство пополам со спальней, которую я со временем отделю шторами, но частично творческие материалы хранятся и там.
В платяном шкафу я храню упаковочный материал, нитки для вязания, часть готовых сумок и ткань для одежды. Еще у меня есть под кроватью два выкатных ящика, сделанных когда-то на заказ, там я тоже частично что-то храню))
Пока я не стала собирать коробки, чтобы переехать в эту квартиру я до конца и не осознавала, насколько у меня много творческих запасов накопилось с 2006 года, как я переехала в Нижний Новгород. Переезд на новую квартиру меня очень отрезвил, и благодаря этому я стала более внимательно относиться к своим покупкам для рукоделия. Теперь я сто раз подумаю, прежде чем что-то купить, тратиться на дополнительный шкаф мне что-то не охота))
Но, с другой стороны, если бы у меня не было так много всего для творчества, вряд ли я смогла бы так разнообразить свое рукоделие, правда ведь?
Пожалуй, вот и все, что я хотела вам сегодня показать и рассказать. Надеюсь, вам понравилась моя мастерская, также как и мне. Я очень долго шла к этому варианту, почти 14 лет и вот наконец-то все срослось!
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Всем удачи в творчестве и хороших покупок на Ярмарке!
Если вам понравилась моя мастерская, и вы хотите быть в курсе всех моих событий, подписывайтесь на мой магазин!