Добрый день, друзья!
Сегодня я хотела бы показать вторую иллюстрацию и этапы работы над ней для проекта Благотворительного фонда "Центр возрождения культурного наследия "Крохино".
С 2009 года фонд занимается спасением и консервацией церкви Рождества Христова в Белозерье (Вологодская область). Это единственный в России затопленный храм, уцелевший после строительства водных каналов. Он стоит в истоке реки Шексны с 1788 года.
Древнее и некогда богатое село Крохино затопили ради строительства ГЭС в 1962 году. А церковь оставили как маяк зоны затопления. Фонд хочет законсервировать то, что не разрушили вода, лёд и долгие годы всеобщего равнодушия. И в перспективе – обустроить мемориальную путевую часовню и маяк.
Кроме того, фонд проводит работы по сбору и сохранению исторической памяти на затопленных территориях - рассказывает о судьбах простых людей, чтобы осознать “большую” историю через призму локальных событий.
В соцсетях есть группы данной организации: "Крохино. Незатопленные истории Белого озера".
Сейчас фонд ведет работу над календарем, открытками и выставкой, посвященных сказанииям, историям и житейским делам Крохинских земель. Были выбраны несколько художников, в том числе и я, которые нарисовали иллюстрации на заданную тематику.
Итак, вторая иллюстрация - Роковой человек!
Сколько было уж сказано о разных леших, водяных и русалках. Понятное дело, что живут они и в Крохинских болотах. Но есть ещё один мифологический герой, упоминание о котором мы обнаружили в этнографических материалах по Белозерскому уезду. Это Роковой человек. Его появление сулило неминуемую смерть от воды:
«Стоим мы на палубе и видим, что кто-то как выскочит из воды, потом о воду хлопнется и трижды говорит: “Есть рок, а человека нет”.
Дня три так высовывался. На четвертый день гуляли по берегу трое, а один из них решил искупаться и говорит: «Робята, я выкупаюсь!». Те двое стали его отговаривать, объяснять, что роковой здесь недавно появлялся, и в реку его не пустили, а взяли ведро и облили его водой. Он тут же и умер. Вот что значит роковой человек».
К слову сказать, помимо Шексны и Белого озера вокруг Крохино было обилие небольших речушек и озёр, и миф о Роковом человеке отводил местных от излишних купаний, а значит и оберегал.
Этапы работы.