Прошло два года, как я получила сертификат аромакосметолога, прошла еще два курса по созданию уходовых средств и многократно тестила свои крема сначала на близких и подругах, затем пробниками у постоянных покупательницах...и вот теперь с гордостью могу представить свою авторскую коллекцию уходовых средств "Молодильные яблочки"
Вся серия прошла успешные тесты, и уже стала фаворитом у постоянных покупательниц.
Серия "Молодильные яблочки" это моя мечта, я давно хотела создать серию средств на основе этого волшебного фрукта и дополнить его любимыми мною рунаставами (автор не я)...именно после знакомства с этими 2 рунаставами (авторы: "Яблоневый цвет" Felice и "Молодильные яблочки" Runava) у меня и появилась мечта создать такую коллекцию....ведь именно молодильные яблочки это самые известные в мифологии и сказаниях волшебные фрукты. Ранней весной я бережно собирала бутоны с нескольких диких яблонь в нашей округе (конечно с разрешения самих яблонек) и готовила уникальный гидролат из этих бутонов, чтобы создать эту волшебную серию, подбирала самые лучшие активы и ингредиенты, тестила, исправляла, добавляла и вот сейчас она готова:)
А теперь немного истории и мифов о яблочках.....
С древних времен яблоки считаются символом молодости, долголетия и даже бессмертия.
О диких яблонях упоминается в древних мифах и легендах, а изображения яблок встречаются на многих памятниках Египта. В Древнем Риме было известно около 36 разных сортов яблони, которые возделывались в то время, об этом свидетельствуют рассказы писателей того времени. И яблоки до сих пор являются ценнейшим фруктом превосходящим по своим свойствам многие другие. По мимо витаминов в нём содержаться натуральные загуститель и эмульгатор (пектин), усилители вкуса, антиокислители, консерванты, красители и ароматизаторы...и всё это натурального происхождения!!! Именно это при изучении на курсах натуральных ингридиентов меня и заинтересовало.
Интересно, что яблоко у римлян и греков служило символом любви и посвящалось богине красоты. У германцев считалось, что яблоня пользуется покровительством всех богов, поэтому яблоко было их любимым яством. И даже бог зла и бурь Донар метал свои молнии в другие деревья. Это подметили предприимчивые германцы, они стали обсаживать свои жилища яблонями, чтобы в них не попала молния.
В мифологии кельтов остров блаженного Авалона свое название получил от слова — afal, что в переводе с уэльского, означает яблоко. На затерянном западном острове Авалоне проживали прекрасные девушки, которые угощали всех мореплавателей, случайно попавших к ним на остров, молодильными яблоками бессмертия из своего сада.
А вот в скандинавском Асгадре, волшебную яблоню стерегли три мудрые норны — так называли богинь, определявших судьбу ребенка при рождении. Эти молодильные яблочки имела право собирать только богиня весны Идунн, которая раздавала их из своего ларца всем богам, одаривая их вечной молодостью и бессмертием (картина Пенроуза).
В ирландском поверье яблоки тоже являются символами вечной молодости и бессмертия. Вероятно, вы обращали внимание на поперечный разрез яблока, где его семена расположены в виде пентограммы – пятиконечной звезды. Такая пентограмма по одной из версий символизирует пять состояний человека от рождения до смерти и затем, новое рождение, по другой 4 стихии и Дух человека или эфир, по третьей траекторию движения Венеры, по четвуртой богиню Иштар и загробный мир и еще несколько версий...и все они про глубокий, древний символизм этого сакрального знака.
Во многих народах сложены легенды, что растут где-то серебряные яблони, с золотыми молодильными яблочками на ветках, и якобы, эти золотые яблоки дают бессмертие всем, кто его отведает. И мчались гонцы во все концы, чтобы разыскать эту чудо-яблоню.
Ну, и конечно же русские сказки про молодильные яблочки....
В культуру яблоню стали возводить более 4000 лет назад. В 18 веке в Европе насчитывалось уже около 60 сортов яблонь. Некоторые сорта сохранились и до наших дней, такие как кальвиль белый и штеттинское красное. На Киевской Руси яблоня появилась в монастырских садах в одиннадцатом веке.
Особенно славился на Руси яблоневый сад, который был заложен при царствовании Ярослава Мудрого, позже его называли садом Киево-Печерской лавры. А во второй половине 18 века, известный русский агроном А.Т. Болотов составил научное восьмитомное описание сортов яблонь, в которое вошло 600 наименований. Позднее большой вклад в плодоводство внесли ученые селекционеры: Л.П. Симиренко, И.В. Мичурин и др.
В наши дни, каких только нет великолепных сортов, среди 10 тысяч культурных яблонь! Яблоки символ молодости, растут от Онежского озера до Байкала, а так же и в Приморском крае.
Про полезность и молодильные свойства яблок у нас сложено множество русских поговорок:
«Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает»,
«Яблоко на обед и всех болезней нет»,
«Кто ест яблоки по утрам, не будет ходить к докторам»,
«Яблоко на ужин и врач не нужен»
Яблоки своими полезными свойствами помогают от множества недугов и хворей, в них собрана сила земли, солнышка, воды и магии:)
И я вам представляю свою коллекцию на основе прекрасного масла яблочных семян и гидролата цветов яблони!
Крем для лица:
Крем для рук:
Чуть позже добавлю крем и масло для тела, и конечно прекрасные рунаставы для заряжения и програмирования косметических средств и воды.
Ярош Наталья.
В статье использованы материалы с доступных источников интернета.