Перефразируя известную фразу, хочу спросить — любите ли вы войлок, так, как люблю его я? «Ну, а что его любить? Войлок и войлок. Подумаешь, тоже мне объект для любви…» — скажите вы. Ну что ж, попытаюсь объяснить свою любовь к этому материалу.
Вот уже семь лет, как люблю ее, мою милую, добрую, волшебную шерсть, превращенную мною в войлок. Беру бесформенный кусок шерсть, смачиваю, тру, мну, купаю, и опа, на выходе тапули-красотули.
А ведь полезные они какие! А все почему? А все потому, что шерсть, из которой они изготовлены, обладает массой полезностей. Итак, давайте расскажу интересные факты о войлоке и шерсти.
Во-первых, почему шерсть сваливается? Способность сваливаться, является уникальным свойством овечьей шерсти. Причина этого кутикула — чешуйчатый слой покровного волоса. При обработке шерсти паром или горячей водой, трении и давлении, кутикула позволяет шерстинкам сваливаться.
Во-вторых: а польза валяных изделий в чем? Шерсть имеет массу полезных качеств. Вот лишь некоторые из них.
При всей теплоте войлочной обуви, не стоит волноваться о перегреве: шерсть обладает отличными теплорегулирующими свойствами, поэтому ноги не потеют, в зимние морозы им будет сухо и тепло, а жарким летом — прохладно. Кроме того, шерсть позволяет дышать телу. Способствует этому высокая извитость волокон, которая не препятствует свободной циркуляции воздуха.
Еще одним достоинством шерсти является ее долговечность. Так как шерсть достаточно эластична, она с легкостью принимает любую форму, а затем с легкостью расправляется. Каждое шерстяное волокно может быть изогнуто около 20.000 раз, не теряя при этом гибкости, и его структура при этом не будет повреждена.
Очень полезное и, на мой взгляд, интересное свойство шерсти, это ее способность к самоочищению. Частицы грязи и пыли уходят вместе с воздухом, проходящим сквозь шерсть. Этот эффект усиливается с повышением влажности. За антибактериальную очистку волокон отвечает животный жир на ворсинках. Шерсть нейтрализует различные запахи и ядовитые вещества. В овечьей шерсти не содержатся микробы и вредоносные микроорганизмы.
При всех этих полезностях, главным, все таки является ее лечебные свойства. Весьма полезно носить валяную обувь на голую ногу, или руковички на голые ладошки. При этом электростатическое поле, создаваемое при трении волокон шерсти о кожу, положительно влияет на здоровье и самочувствие.
В-третьих, приведу несколько интересных фактов о шерсти и войлоке.
Считается, что войлоку приблизительно восемь тысяч лет. Согласно легенде, за долгое время всемирного потопа, под копытами овец, обитавших в Ноевом ковчеге, был образован первый войлок. Животные, теснившиеся в загонах, естественным путем теряли шерсть. Попав на пол, она намокала, и под копытами овец сваливалась. После потопа, выйдя из ковчега, люди обнаружили новый и очень полезный материал.
Самая старая шерстяная одежда найдена археологами в Дании — ее возраст 3500 лет. Наиболее древняя найденная мягкая игрушка — шерстяной мишка, изготовленный древним мастером около 4600 лет назад.
В старину на Руси недоношенного младенца, держали в валенке! Так как их кожа плохо удерживает тепло, а масса тела увеличивается очень медленно, то таких детей стоит постоянно держать в инкубаторе. Вот таким своеобразным конвертом-инкубатором и был валенок. Так как в таком конверте сохраняется постоянная температура, замечено, что такие дети болеют намного реже бактериальными и вирусными инфекциями, а так же кожными гнойными заболеваниями.
Монголы с этой же целью выкладывали слабых младенцев на овечью шкуру.
10 килограммов овечьей шерсти позволяют получить нить длиной около 6000 километров.
И самой важный факт о шерсти и о волоке! Это единственный материал, который берут от животного, не ущемляя и не убивая ни само животное, ни его детенышей. Поймали овечку, постигли, и пошла она красавица гулять, новую шерстку наращивать.
Вот такая она полезная и интересная шерсть, как сама по себе, так и войлок, как ее производная в частности. Может теперь и вы, дорогие мои читатели, тоже полюбите ее чуточку больше.